Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.06.201209:39
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан находится в центре «пороховой бочки», - политолог

Avesta.Tj | 29.06.2012 | Либо Россия «что-то» знает, либо планирует сама,- заявил в интервью корреспонденту «Авеста» политолог из Худжанда Равшан Касымов, комментируя заявление главкома сухопутных войск России Владимира Чиркина, муссируемого в ряде СМИ.

Однако политолог не исключает возможных локальных столкновений между тремя государствами Центральной Азии, у которых в последнее время действительно «не складываются» отношения в вопросах энергетики, водо и землепользования.

По словам Равшана Касымова, о возможности подобных конфликтов еще пару лет назад заявлял российский эксперт в области приграничных вопросов Александр Сабянин.

«Вооруженные столкновения между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном возможны», - считает политолог, подчеркивая, что аналогичные заявления время от времени идут с российской стороны.

«Я не исключаю, что официальная Россия либо что-то знает , либо что-то планирует сама. Вспомните, события 1968 года, ввод войск в Афганистан или последние войны в Чечне! Ведь все они были спланированными акциями со стороны российских спецслужб и оборонного ведомства», - напомнил он. При этом политолог уверен, что механизм запущен и неотвратим.

«Как мне кажется, Таджикистан сегодня «сидит» на пороховой бочке, как и соседние Афганистан и Кыргызстан», - подчеркнул Касымов

Касаясь вопроса размещения российской военной базы на территории Таджикистана, эксперт подчеркивает, что это «палка о двух концах». «С одной стороны, безусловно, присутствие РВБ в РТ - это некий гарант стабильности Афганистана, ведь по мнению многих военных экспертов Российская база играет роль сдерживающего фактора», - считает он.

По его мнению, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что военная база обеспечивает не одну тысячу таджикских граждан работой. «С другой стороны - не надо забывать, что любое государство, желающее своей полной независимости, не должно иметь на своей территории чужие военные силы», - отметил Касымов.

Эксперт считает, что не надо забывать и о том, что в первые месяцы гражданской войны в РТ некоторые представители военной базы раздавали оружие обеим сторонам.

«Понятны старания России «давить» на Таджикистан: здесь присутствует и политический и экономический интерес. Но, при этом, не надо сбрасывать со счетов и то, что Россия сделала много для установления мира и подписания мирного договора в Таджикистане», - напомнил он.

«Я не думаю что вопрос о сроке и статусе пребывания Российской военной базы разрешится в ближайшее время. Да и пресловутые $300 млн. арендплаты, конечно сыграют свою роль. Мне кажется здесь на лицо «завышенная цена», - подчеркнул Касымов.

Он уверен, что «сейчас трудно предположить, чем закончится эта проблема. «Но, то, что это еще одна головная боль, и для российской, и для таджикской стороны, очевидно», - отметил эксперт.

Однако, на мой взгляд, сейчас официальный Душанбе начал вести многовекторную политику- последний пример участие Таджикистана в киргизских учениях с участием США. Это говорит о том, что Таджикистан держит политическую линию, и на запад ,и на Россию. И это правильно! Только в этом случае мы сумеем доказать, что мы независимы», - резюмировал Касымов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486