Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.201211:11
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские пилоты стали жертвами разногласий Кабула с Supreme Food?

В управлении информации и анализа МИД РТ сообщили Радио Озоди, что граждане этой страны задерживаются в Кабуле из-за финансовых разногласий междц международной компанией Supreme Food Service и властями Афганистана.По словам источника, в настоящее время сотрудники посольства Таджикистана в Афганистане предпринимают меры по освобождению соотечественников и возвращению их на родину.

Сами летчики удерживаются в жилом доме в микрорайоне Шахринав города Кабул и надеются, что проблема будет разрешена в ближайшее время, и они смогут вернуться на родину. Проблема началась после того, как срок контракта 12 таджикских летчиков компании "Точик Эйр", завершился и они должны были 1 июня вернуться в Таджикистан.

В течение четырех лет два вертолета МИ-8 компании "Точик Эйр" поставляли продукты питания для войск НАТО в Афганистане. Однако в самом финале произошло такое недоразумение.

Бортинженер одного из экипажей Илхом Каюмов говорит, что в конце мая, когда члены экипажа прошли все необходимые процедуры в аэропорту Кабула и намеревались вылететь в Таджикистан, прибыли представители сил безопасности Афганистана и не позволили вылет. Сначала афганцы обвинили их в попытке угнать вертолеты, но позже выяснилось, что причина в другом:

«Компания, которая нас наняла, оказывается, недоплатила налоги. Но мы, то причем. Мы исполнители.   У нас опасная работа. С утра до вечера летам под обстрелами».

По его словам спецслужбы Афганистана изъяли паспорта у пятерых летчиков, но никакого грубого отношения не было и они могут свободно передвигаться по городу.

Афганские власти пока никак не комментировали ситуацию. Это не первый случай когда публичными становятся подробности нахождения вертолетов Таджикистана в Афганистане и их сотрудничества с компанией Supreme Food. В феврале в афганской провинции Зобул потерпел крушение вертолет министерства обороны Таджикистана. Среди погибших пилотов был сын заместителя министра обороны и женщина.

Руководитель пресс-службы американской компании Supreme Group Сэм Гад, в интервью Радио Озоди сказал, что в компании изучают создавшуюся ситуацию, в ближайшее время последует реакция на нее. Власти Таджикистана говорят, что с компанией Supreme Food сотрудничает только "Точик Эйр".

Пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев говорит, что сотрудничество с Supreme Food осуществляется на основании соглашений между Таджикистаном и НАТО.

"Это прежде всего решается на уровне правительства. Руководители страны сначала достигают соглашения с НАТО, потом поручают заинтересованным ведомствам министерству обороны, или "Точик Эйр".

Тем временем , Илхом Каюмов говорит, что они обеспокоены затягиванием решения проблемы, так как до сих пор никто не интересуется их судьбой.

В конце прошлого года два летчика российской авиакомпании "Ролкан", которая сотрудничала с Supreme Food, были задержаны в Курган-Тюбе. Этот арест привел политическому скандалу между Таджикистаном и Россией. Однако теперь власти Таджикистана говорят, что ситуация в данном случае намного проще, так как их пилоты не виновны и в ближайшее время должны быть освобождены.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278