Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

29.06.201213:08
Источник изображения: news.tj

Загадочная смерть Фотимы. Кто за нее ответит?

В Филиал Общественной организации «Центр по правам человека» в Худжанде обратилась гражданка Онаой Каххарова, сестра Фотимы Гафаровой, которая загадочным образом скончалась в СИЗО-1 города Кургана РФ. Сотрудники ФОО «Центр по правам человека» надеются на то, что уполномоченные органы как России, так и РТ разберутся с произошедшим инцидентом, а виновные лица будут привлечены к ответственности.

Ездила в Россию, чтобы увидеть мужа

27 ДЕКАБРЯ 2011 года Фотима Гафарова поехала к своему мужу Бегмахмаду Гафарову, гражданину РФ и РТ, проживающему в городе Куйтуне Иркутской области. Она вылетела в РФ рейсом Худжанд-Красноярск. По прибытии в аэропорт города Красноярска она была задержана сотрудниками Федеральной службы безопасности. Во время задержания ей объяснили, что она с 02.02.2010 г. находилась в федеральном розыске и подозревается в совершении преступления, предусмотренного в пункте «а», часть 2, статьи 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного транзита через территорию РФ). В письме, адресованном Фотимой Посольству РТ в РФ от 30.12.2011 г. (это и другие письма Фотимы вернулись обратно, не дойдя до адресата…), говорится, что она под конвоем была доставлена в город Курган к следователю УФСБ по Курганской области С.Г. Ермолаеву. Следователь доставил ее в Курганский суд, чтобы получить санкцию на содержании ее под стражей. Суд вынес санкцию на арест, и Фотима Гафарова была помещена в СИЗО-1 Кургана. За время содержания под стражей к ней никто из следственной группы ни разу не приходил и не проводил допрос, не были предоставлены и услуги адвоката. Также ей не было предъявлено обвинение. Она не смогла даже поговорить по телефону с мужем или другими родственниками. Фотима была инвалидом II группы. За время, проведенное в СИЗО-1, по ее словам, ей не была оказана квалифицированная медицинская помощь.

- Прошу вас, - обращалась Фотима к сотрудникам консульства РТ в РФ, - помогите мне разобраться с российским правосудием, так как в этом городе я никого не знаю.

О том, что Ф. Гафарова была серьезно больна, подтверждает медицинская справка, выданная 29.02.2012 г. заместителем начальника ФКУ СИЗО-1 по лечебно-профилактической работе, майором внутренней службы Е.В. Войновой: «Гафарова Фотима Абдугафаровна, 1966 года рождения, поступила в ФКУ СИЗО-1 30.12.2011 года, осмотрена медицинским работником, обследована в необходимом объеме. По результатам обследования установлен диагноз: «Последствия острого нарушения мозгового кровообращения с умеренным левосторонним гемипарезом, когнитивная недостаточность. Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. Астеноневротический синдром».

Письма без ответа

ВО время нахождения в СИЗО-1 Фотима при помощи соседки по камере Светланы написала письма в разные инстанции.

15.01.2012 Ф. Гафарова письменно обращается к оперуполномоченному СИЗО А.А. Михайлову, где заявляет: «Прошу Вас организовать встречу с представителем консульства Таджикистана. Я являюсь гражданкой Таджикистана и с момента помещения в СИЗО-1 Кургана (30.12.2011) не имею связи с родными. Прошу также вызвать меня для личной беседы».

17.01.2012 Фотима направила письмо в адрес некоего Саидова Асадулло Асламовича, который присутствовал во время выдачи санкции на арест в качестве переводчика: «Прошу Вас сообщить мне, удалось ли Вам увидеться с моим мужем? Где он в данный момент находится? Сходили ли Вы вместе с моим мужем к следователю? Мне необходимо знать: переданы ли следователю мои справки о состоянии здоровья, характеристики, справка о составе семьи. Очень прошу Вас, наймите мне адвоката, либо Ефимова И.А. (он был у меня в суде), либо другого по Вашему выбору. Мне нужно получить от него консультацию по моему делу, а так как я, Вы знаете, очень плохо говорю по-русски, а писать не умею вовсе, то и Вас в качестве переводчика хотелось бы видеть. Это все хотелось бы побыстрее. Мое состояние здоровья резко ухудшилось».

27.01.2012 Фотима Абдугафаровна с письмом обращает к главному врачу медсанчасти и начальнику СИЗО-1, где просит их госпитализировать ее в больницу СИЗО-1 для обследования, так как имеет хронические заболевания, такие как сахарный диабет, стенокардия, три месяца назад перенесла инсульт.

- В настоящее время испытываю постоянные боли в области сердца, - с мольбой пишет она. - Так как приступы случаются часто во время отсутствия медиков СИЗО-1 на работе, то оказать квалифицированную помощь некому.

Вместе с тем 27.02.2012 судья Курганского городского суда Р.В. Вдовенко постановил продлить содержания Гафаровой Фотимы Абдугафаровны под стражей еще на 1 месяц.

Предыстория

ПОВОДОМ для задержания Фотимы стал инцидент, который произошел 28 сентября 2009 года в городе Петухово Курганской области РФ. Вот что пишет она в своем письме в адрес консульства РТ в РФ.

«25 сентября 2009 года я (в качестве помощницы старшего автобуса) с автобусом из г. Худжанда выехала в Россию, в г. Сургут. 28.09.2009 мы подъехали к границе России, г. Петухово Курганской области. В этот момент старший автобуса ждал русского мужчину - Васю, чтобы передать ему двух несовершеннолетних девушек без документов (не имеющих права на въезд в РФ) и двух мужчин, ранее судимых. Через шесть часов пришел Вася и забрал товар, не внесенный в декларацию - примерно 600 кг грецкого ореха, а также этих двух девушек и еще двух мужчин. После этого автобус заехал на таможню. При обыске был обнаружен еще другой товар, не отраженный в декларации. Во время разгрузки и погрузки товара автобус окружили сотрудники ФСБ г. Петухово. Вслед за ними приехали сотрудники областного центра ФСБ и увезли всех с собой. Всех допрашивали. Меня допрашивали как свидетельницу. Следственные действия длились три дня. Потом меня отпустили, заверив, что я могу спокойно ехать по своим делам, устраиваться на работу, прописаться. Я ездила в г.Сургут, пробыла там 20 дней. 23 октября я купила билет на Екатеринбург. Затем с Екатеринбурга через Бишкек вернулась домой. В апреле 2010 года на мой домашний адрес: г. Табошар, 1-й микрорайон, д.41, кв. 43 - пришло письмо из Курганского городского суда, что по делу от 29.09.2009 года, где я была заявлена свидетельницей, прошел суд и мое присутствие не обязательно».

Кто пытал Фотиму?

ЧЕТВЕРТОГО марта 2012 года в Таджикистан поступил телефонный звонок от представителей таджикской диаспоры города Кургана: «Ваша родственница Фотима совершила попытку суицида». В это время Фотима находилась в Курганской городской больнице №1 в бессознательном состоянии. Когда об этом узнала сестра Фотимы - Нисо, которая проживает в г. Магнитогорске Челябинской области РФ, она приехала в Курган, чтобы навестить сестру. Однако охранники больницы ее не пустили.

Трагичная весть о смерти Фотимы поступила 9 марта, в день ее смерти.

По мнению Онаой Каххаровой, младшей сестры Фотимы, судя по фотографиям, сделанным после ее смерти (фотографии делала сама Онаой), в отношении Фотимы были применены пытки. Причем, самыми жестокими методами. Кончики всех пальцев рук имеют синий цвет, кожа внутренней, тыльной стороны рук, а также кожа задней части спины будто содраны.

Согласно справке о смерти, выданной органом ЗАГСа города Кургана от 13 марта 2012 года, «Гафарова Фотима Абдугафаровна умерла 09 марта 2012 года, поводом смерти был отек головного мозга, постгипоксическая энцефалопатия, прерванная механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей, преднамеренное самоповреждение путем повешения». Однако с такими выводами Онаой не согласна.

- У Фотимы были крепкие нервы, - говорит Онаой. - Она регулярно читала молитву и верила в свою невиновность и силы Бога. Я сама осмотрела тело сестры, в области шеи Фотимы не было никакого следа от петли.

В случае инкриминирования ей статьи 322.1, части 1, УК РФ ей грозил денежный штраф. Поэтому она никак не могла пойти на такой крайний шаг, как суицид, уверена ее сестра.

Как рассказывает Онаой, когда она была в СИЗО-1 города Кургана, куда ездила за вещами своей сестры, она спрашивала у сотрудников данного учреждения: «Почему сестра покончила жизнь самоубийством? Может, в камере были драки?» Ей сказали: «Нет. У нас драк не было. Но часто вашу сестренку забирали на допрос...».

Онаой забрала тело Фотимы 13 марта 2012 года. Привезла ее в Магнитогорск, где живет другая сестра - Нисо, и на следующий день, то есть 14 марта, ее похоронили на мусульманском кладбище «Левобережное».

У Фотимы осталась 14-летняя дочка…

Судебное рассмотрение без участия адвоката?

МЫ попросили высказать свое мнение по данному инциденту директора независимого Центра защиты прав человека, Сергея Романова.

- Согласно ч.1 ст.96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, «дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет об этом кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому».

В данном случае, по его словам, была задержана иностранная гражданка. Поэтому здесь должна действовать третья часть данной статьи, согласно которой «если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства».

- У меня вызывает удивление, что суд дважды давал санкцию на арест, а затем и на продление срока содержания под стражей Фотимы, но почему-то в обоих случаях суд не обратил внимания на то, что иностранная гражданка не обеспечена адвокатом и соответствующей медицинской помощью, - говорит Сергей Романов.

Фотима Гафарова проходила свидетельницей по уголовному делу, есть и соответствующее доказательство в виде письма суда, о том, что это уголовное дело было рассмотрено. Получается, что суд знал, где находится Фотима Гафарова, а правоохранительные органы нет? Почему она находилась в федеральном розыске?

- По данному факту Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации вправе запросить у российских правоохранительных органов информацию о данном уголовном деле и сообщить о результатах проверки факта смерти Ф. Гафаровой, - говорит С. Романов. - Необходимо также обратиться за помощью в российские правозащитные организации и к уполномоченному по правам человека по Курганской области для получения содействия в выяснении причин смерти нашей гражданки.

Мы надеемся, что посольство Таджикистана в Москве сможет сообщить, что им известно об этом деле и что оно собирается предпринять.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Дориюш РУСТАМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мехмон
01.07.2012 11:29
Гость
IP:89.251.144.18
В тюрьме города Вахдат, известной среди населения как «Кирпичний», в течении месяца скончались двое заключенных. Комментируя их смерть, говорят, что один из заключенных «повесился», другой – скончался от болезни.

Источник в тюрьме говорит, что в исправительном учреждении ЯС 3/2 – города Вахдат по неизвестным причинам повесился житель Канибадама Нумон Сатторкулов, а житель Душанбе Алишер Косимов, который в прошлом был боксером, скончался от болезни.

Проверить реальные причины смерти заключенных не представляется возможным. Руководство главного управления исполнения наказаний обещало информировать после завершения проверки.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на родственников заключенных о «внеплановых рейдах» по тюрьмам, в ходе которых притесняют заключенных. По словам близких заключенных, сотрудники тюрем в ходе этих рейдов в местах содержания вспарывают без каких-либо оснований матрасы, избивая некоторых их заключенных.

По информации, полученной из тюрьмы, один из заключенных из Канибадамского района несколько дней назад повесился, а жизнь другого заключенного, который порезал себе вены, удалось спасти.
Крокодил
30.06.2012 12:07
Гость
IP:178.63.68.137
Достиев занят более важными делами - устроил пир в центре Москвы в ресторане Хайям, под видом которого Культурный центр для выпускного вечера своей дочери. Официанты говорят на полсотни долларов погуляла доченька на папины денежки.
абдулло
30.06.2012 12:05
Гость
IP:95.56.65.201
 аввалан худо рахматаш кунад! а потом,какие права у нас  таджиков за пределами родины если на родине у нас простых граждан нет ни каких прав (ну если ты не сын какого не будь чиновника)я сам вот уже двадцать лет живу в дали от дома  и любой мент будь то патруль или гибдд не важно как посмотрят документы что таджик все пипец.если у местных за такое нарушение берут допустим 100 руб то с нас в пять ато и в десять раз больше сдирают! такая вот судьба у нас товарищи- бародарон и главное мы сами виноваты в этом никто другой и изменит ситуацыю тоже можем мы сами и ни кто другой!на этом все ато дальше пойдет уже политика то есть не в тему!
мулёби
30.06.2012 03:39ответ на сообщение →kfrn (29.06.2012 16:31)
Гость
IP:178.141.29.251
User kfrn (29.06.2012 16:31:32) wrote:
Вот где нужно проявить характер руководителю государства, но думаю никто из офлиц Таджикистана не будет возникать. Это же не их родственники. По реакции на подобные случаи и судят о всем народе, я например не могу представить на месте покойной  чеченку или американку. Земляки первой пристрелили бы начальника  СИЗО а американцы поставили бы на колени  двух нанокарликов.

 Абсолютно верно 

TJK RT
29.06.2012 17:32
Гость
IP:109.68.234.4
Не вижу реакции нашего господина посла Достиева
333222
29.06.2012 16:53
Гость
IP:94.199.17.71
Где эти русские суки (не всех имею виду, а только тех кто тот день орал на вес мир) которые качали права двух летчиков. Пусть Бог простит грехи этой женщины и накажет всех виновников  трагедии этой бедной женщины. 
29.06.2012 16:31
Вот где нужно проявить характер руководителю государства, но думаю никто из офлиц Таджикистана не будет возникать. Это же не их родственники. По реакции на подобные случаи и судят о всем народе, я например не могу представить на месте покойной  чеченку или американку. Земляки первой пристрелили бы начальника  СИЗО а американцы поставили бы на колени  двух нанокарликов.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251