Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.06.201212:29
Источник изображения: news.tj

Золотая десятка таджикских армрестлеров

На выходных сборная Таджикистана вернулась с чемпионата Азии по армрестлингу, который проходил с 15 по 21 июня в иранском городе Гурган. Таджикские спортсмены привезли с собой 10 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.

НА АЗИАТСКОМ турнире, где участвовало более 10 стран Азии, таджикская делегация состояла из 10 человек, 8 из которых - спортсмены. Однако привезенных наград оказалось в разы больше, а общекомандное 4-е место становится вдвойне почетным, учитывая, что первые три сильнейшие страны - Иран, Казахстан и Узбекистан выставили на турнире 100, 45 и 30 человек соответственно.

Сразу 2 серебра и 1 бронзу среди молодежи и юниоров завоевал Фаррух Комилов. Среди взрослых Хуршед Исматов в весе 55 кг принес золото и бронзу, еще по бронзовой медали принесли Фирдавс Мухадияров и Фахриддин Носиров. Серебро принес своей стране Акмал Кодиров.

В категории «Мастер-класс, 40 лет» сразу два золота – за схватку на левой и правой руках - завоевал таджикский армрестлер Зокирджон Комилов. Еще одно серебро завоевал президент таджикской Ассоциации армспорта Фарход Султанов. Он же завоевал и золото в категории «Гранд-мастер». В этой же категории золотую и бронзовую медаль принес своей стране Усайджон Курбанов, который в группе для участников свыше 60 лет завоевал еще 2 золотые медали.

Среди спортсменов с ограниченными возможностями равных в его весе не было Акмалу Кодирову – он завоевал 2 золотые медали. Еще одно золото и серебро завоевал Ахлиддин Хасанов.

Впервые в истории Таджикистана президент Ассоциации армспорта стал чемпионом Азии. «Как президенты, мы обязаны выступать в категории гранд-мастеров, - говорит Фарход Султанов. – В моем весе было 4 участника. Самым трудным соперником для меня был, пожалуй, казахский спортсмен».

Ставка на молодежь

СРЕДСТВА на поездку в Иран нашли не всем. «Изначально мы планировали повезти на чемпионат Азии около 20 спортсменов, - говорит Ф. Султанов. – Я рад, что 10 раз более трех тысяч зрителей вставали при звучании таджикского гимна. Но при большем количестве спортсменов наше общекомандное место могло бы быть одним из первых». Со средствами на билеты помогли родители спортсменов, поддержали областные хукуматы Согдийской и Хатлонской областей.

Несмотря на один из самых лучших результатов за всю историю таджикского армрестлинга, президент ассоциации Фарход Султанов сегодня больше говорит не о триумфе, а о недостатках: «Нам нужно больше проводить учебно-тренировочных сборов, больше нужно соревнований, - говорит Ф. Султанов. – Хромает у нас сильно ГБАО. Хотя на чемпионат Азии поехал один-единственный представитель, ранее они не смогли участвовать в чемпионате Таджикистана. Это им большой минус. Впредь, чтобы у них была возможность вывозить своих ребят на республиканские соревнования, будем надеяться на помощь областного хукумата». Особую роль в возрождении горно-бадахшанского армрестлинга Ф. Султанов возлагает на пятикратного чемпиона Азии Усайна Курбанова. Согдийскую область, в свою очередь, возглавит Зокирджон Комилов, старший тренер, завоевавший два золота в Иране.

Теперь в сентябре таджикским спортсменам предстоит участие в чемпионате мира по армрестлингу в Бразилии. Здесь уже без помощи государства не обойтись: высокие цены на билет мало кто из родственников спортсменов сможет потянуть своими силами. «На днях мы были в Комитете по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана, - говорит Фарход Султанов. – Обещали помочь».

Ставку на предстоящем чемпионате мира руководство таджикской Ассоциации армспорта собирается делать на молодежь: «Ветеранов в Бразилию мы не повезем, - говорит Ф. Султанов. - Я поставил задачу перед тренерами, думаю, мы повезем только юниоров и молодежь, которые в прошлом году показали хороший результат».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч
24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513