Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.06.201222:57
Источник изображения: МРТК "Мир"

К зоне свободной торговли СНГ присоединится Узбекистан

Ташкент, 4 июня. Узбекистан присоединится к зоне свободной торговли СНГ. Российский президент Владимир Путин и узбекский лидер Ислам Каримов подписали в Ташкенте Меморандум о взаимопонимании о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли между постсоветскими странами. Переговоры планируется завершить до конца 2012 года. Также главы государств подписали Декларацию об углублении стратегического партнерства, сообщает «Интерфакс». Подписание документов приурочили к 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном.

Ранее на заседании премьер-министров стран СНГ в Ашхабаде было принято решение продолжить переговоры о присоединении Узбекистана к договору о зоне свободной торговли, чтобы завершить их к следующему заседанию Совета глав правительств, которое состоится в сентябре в Ялте.

Напомним, глава российского государства прибыл с краткосрочным визитом в Ташкент. Переговоры состоялись в загородной резиденции «Куксарой». Путин и Каримов обсудили торгово-экономические связи. В частности обсудили реализацию крупных совместных энергопроектов. Узбекский лидер констатировал рост товарооборота: в первом квартале 2012 года он вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Ташкент хотел бы расширить ассортимент товаров. Также одной из ключевых тем встречи стала афганская наркоугроза и вывод войск из исламской республики. Ислам Каримов считает, что после вывода международных сил НАТО в 2014 году из Афганистана «террористическая, экстремистская деятельность, объемы и масштабы наркотрафика увеличатся».

Напомним, Договор о зоне свободной торговли СНГ был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам заседания совета глав правительств стран Содружества. Он включает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами, замену документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве СНГ, минимизацию товаров, к которым применяются импортные пошлины, и отмену в стратегии экспортных пошлин. Подписи под соглашением поставили Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Молдова и Украина.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317