Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

04.06.201209:07
Фото с сайта beermarket.com.ua
Фото с сайта beermarket.com.ua
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстан разрешил России разливать пиво в пластик

Министерство экономического развития и торговли Казахстана согласилось исключить из проекта техрегламента Таможенного союза запрет на производство алкоголя в пластиковой упаковке. Об этом в номере от 4 июня пишет газета "Ведомости". По данным издания, решение было принято еще в конце мая, однако известно о нем не было.

В Казахстане запрет на упаковку ПЭТ для алкоголя действует с 1998 года. Местные чиновники изначально настаивали на том, что в едином техрегламенте для Казахстана, России и Белоруссии должен содержаться аналогичный запрет. Против этого выступали российские и белорусские пивовары, так как в пластик разливается почти половина пива в России и около 70 процентов - в Белоруссии. Кроме того, отрицательное заключение на технический регламент подготовила Федеральная антимонопольная служба России.

Теперь в Казахстане решили, что вводить запрет на ПЭТ страны смогут самостоятельно. Реализовывать продукцию в пластиковой упаковке на территории Казахстана российские производители все равно не смогут: там запрещен не только выпуск пива в ПЭТ, но и его оборот.

В начале 2011 года запретить продавать пиво в пластиковой таре пытались и депутаты Госдумы: они направили соответствующий проект поправок в законодательство в правительство, но получили отрицательный отзыв чиновников.

Казахстан ранее также выступал против производства в Таможенном союзе "винных напитков", то есть алкогольной продукции, изготовленной из вин с добавлением воды и/или спирта. Если Казахстан добьется внесения соответствующего пункта в техрегламент, на территории союза будет запрещен оборот и производство сангрии и глинтвейна.

В Советском союзе для защиты качества товаров существовала система ГОСТов. В России собственная система техрегламентов разрабатывалась до 2010 года, однако их внедрение велось крайне медленно. В результате чиновники решили, что с середины 2010 года будут разрабатывать только общие для Таможенного союза техрегламенты.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00