Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.06.201218:13
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызские спецслужбы обезвредили некую организацию "Джихад"

Комитет национальной безопасности Кыргызстана распространил информацию, в которой говорится, что в период с 24 по 27 мая в городе Кызыл-Кия Баткенской области службы безопасности осуществили операцию с помощью местных религиозных лидеров, в результате которой было задержано 10 молодых людей.

Все задержанные – жители Кызыл-Кия, обвиняются в причастности к некой организации исламского толка под названием «Джихад». Нурлан Токталиев, начальник отдела по связям с общественностью КНБ Кыргызстана так сообщил в интервью радио Озоди:


- Эта группа была организована гражданином Таджикистана Кушмуродовым, который в октябре 2011 года был уничтожен в ходе операции на территории Оша. В эту группу входили молодые ребята, которые ничего не ведали об исламе. После их задержания, в присутствии родных и односельчан молодых людей, была проведена объяснительная работа. Она признались в том, что действовали опрометчиво. Они были предупреждены о деятельности различных экстремистских и террористических организаций. В отношении одного члена этой группы было заведено уголовное дело. Пока он находится на свободе. Ведется поиск этого человека, - сообщил Токталиев.


Родные и односельчане пообещали сотрудникам госбезопасности взять ребят на воспитание и не допустить, чтоб в будущем они могли привлекаться к экстремистской деятельности. По словам Токталиева, именно с этим условием молодые ребята были отпущены к семьям.

По словам журналиста радио Озоди в Кыргызстане, молодые ребята рассказали, что на встречах с ними некие духовные лица «говорили о религии и  Исламе». Женеш Айдаров, корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа в Баткене так сказал по поводу этого случая:

- Выяснилось, что эти люди не имели даже начального исламского образования. Кушмуродов, создав эту группу, неправильно истолковывал им законы шариата, - сообщил журналист.

Участвовавшие на так называемом народном суде, рассказали, что растущее число безработной молодежи в последние годы подпадают под влияние  разных групп, преследующих  криминальные цели. Они используют неподготовленных молодых людей для реализации своих  целей. Заместитель председателя Баткенской области и жительница села Кызыл-Кия Каромат Орозова, говоря о растущем влиянии религиозных идей, рассказала, что в одном соседнем  селе  по сравнению действуют три общеобразовательных школы и семь мечетей:


- Мы должны воспитывать детей сызмала, чтобы в будущем чувствовать себя спокойно. К примеру, в селе Карабаг  существует три школы и семь мечетей. Мы знаем, что в этих мечетях преподают местные муллы, но мы абсолютно не ведаем о чем они говорят во время уроков. Мы должны привлекать молодых к работе, а беречь деньги в этом деле нельзя.

Тем временем, до сих пор ничего не известно о личности убитого Кушмуродова, якобы руководившего группой “Джихад”, равно и то, являлся ли он гражданином Таджикистана и каким образом мог пропагандировать идеи этой организации в Кыргызстане.  Пока правоохранительные органы Таджикистана, к кому радио Озоди обратилось за информацией, воздерживаются от всяких комментариев. Проверить эти данные по независимым источникам, также пока не представляется возможным.

Нурмухаммад Хозода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278