Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.06.201215:53

Переговоры об иранской ядерной программе между МАГАТЭ и Тегераном пройдут 8 июня

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Тегеран проведут переговоры с целью подписания соглашения о структурном подходе к урегулированию спорных вопросов, касающихся иранской ядерной программы и предполагаемых исследований в военной сфере, 8 июня в Вене.

Об этом, как пишет ИТАР-ТАСС,  сообщил сегодня генеральный директор Агентства Юкия Амано на открывшейся сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

«Хотел бы проинформировать Совет о том, что встреча между Ираном и Агентством намечена на 8 июня, в Вене», - сказал Амано, призвав Иран «подписать и ввести в действие» соглашение о структурном подходе к урегулированию спорных вопросов иранской ядерной программы.

Он также попросил власти Ирана заблаговременно позаботиться об обеспечении доступа международных экспертов к военному полигону Парчин.

РИА Новости пишет, что в начале марта западные СМИ со ссылкой на неназванных экспертов МАГАТЭ сообщили, что на объекте ведутся работы с целью скрыть следы испытаний устройства, которое используется для проведения ядерного взрыва. Власти Ирана тогда опровергли эту информацию и назвали ее «убогой пропагандой».

Во второй половине февраля делегация МАГАТЭ находилась в Иране с инспекцией, но не смогла посетить Парчин. Власти Ирана сначала заявляли, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ, а потом утверждали, что делегация агентства сама отказалась от посещения Парчина.

РБК отмечает, что в ноябре 2011г. МАГАТЭ в докладе о статусе иранской ядерной программы сообщило, что еще в 2000г. на военной базе Парчин был сооружен огромный герметичный контейнер - предположительно для проведения испытательных взрывов, имеющих отношение к военной ядерной программе. В последнем же докладе, представленном 25 мая 2012г., МАГАТЭ указало на подозрительную активность в Парчине, зафиксированную снимками со спутника.

Иран с 2010г. официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы.

Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытаются убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива. Недавно эксперты МАГАТЭ обнаружили на иранском обогатительном заводе Фордо следы урана, обогащенного до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20-процентного уровня (формально означающее «высокообогащенный» уран) произошло по техническим причинам и не отражает изменений в ходе ядерной программы, отмечает РБК.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788