Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

04.06.201217:38
Источник изображения: Радио Свобода

Первые европейские гастроли таджикской балетной труппы

Хореограф из Швейцарии Нимо Каён, дающий мастер-классы в оперном театре, уверен, что эти гастроли представят таджикских танцоров перед солидной европейской публикой на должном уровне. «Бирюзовая земля» - так называется постановка хореографа, имеющего  иранские корни, и  основывается на сюжетах иранской литературы и музыке  композиторов  Центральной Азии и Ближнего Востока. «Это своеобразное попурри, где смешаны элементы восточного и современного танца», пояснил Нимо Каён в интервью радио Озоди:

- Впервые через эту  постановку зрители  в Таджикистане смогут насладиться  иранским балетным искусством.  В  постановке я скомпоновал сюжеты своих различных выступлений, с которыми сам я выступал на сцене в течение последних десяти лет. Кроме того, мы подготовили мозаичное табло, где представлено наше совместное таджикско-иранское искусство.

Хореограф Нимо Каён, воспитанный в традициях швейцарской балетной школы, живет и работает в Швейцарии, а сейчас помогает таджикскому балету встать на ноги.  Он рассказал, что до сих пор сотрудничал в  постановке 32 балетных спектаклей разных стран. Говоря об уровне подготовки балетных артистов Таджикистана, он выразил надежду на то, что «прочная база современного балетного искусства» этой страны позволят в будущем больше развивать мастерство танцоров.

Кыргызстанец Эмиль Акматов, главный балетмейстер Государственного театра оперы и балета им. С. Айни,  Лауреат Международных конкурсов  считает, что в последнее время таджикский балет «возрождается». Популярный танцор из Кыргызстана,  сотрудничающий с  таджикским театром последние несколько лет и поставивший на сцене душанбинской оперы «Кармен» и «Корсар»,  заметил,  что еще недавно «балета, как такового, в Таджикистане, не существовало»:


​​- Когда я начал работать по контракту,  скажу честно, можно было сказать, что в Таджикистане практически не было балетного искусства. Я был вынужден создать новую творческую группу. Подобные гастроли за рубеж очень важны и нужны для начинающих танцоров. Ведь со времен Малики Сабировой таджикский театр практически не ездил на гастроли, - сказал он.


Таджикский балет, период развития которого относится к 1960-1990 гг., в первую очередь связан с именами Малики Сабировой и Музаффара Бурханова. Яркие выступления примы таджикского балета в  1971 году были удостоены  главной правительственной награды тех времен  – звания Народной  артистки СССР, а сама Малика Сабирова успела продемонстрировать свое искусство во всем мире - в Европе, США, Японии и Индии. Именем рано ушедшей  из жизни балерины были названы специальная премия и «Вечера памяти Малики», которые просуществовали до начала 1990-х годов.

В те еще годы в балетной труппе театра работали сотни человек, а сегодня число танцоров резко сократилось до 38 человек. Восемь молодых балетных артистов закончили Пермскую балетную школу в России.

Мухаммад Азимзода, один из артистов нынешней труппы рассказал, что сам он попал в театр случайно, но никогда потом не пожалел об этом:

- Мы мечтаем, чтобы таджикский балет увидели за границей. Пока наш уровень уступает российскому или европейскому, но мы стараемся быть на высоте. Наш народ должен поддерживать нас и радоваться тому, что балетное искусство постепенно возрождается в Таджикистане и у нас появляется возможность гастролировать, - сказал он.

Говоря о признании, Мухаммад намекает на то, что в последние годы в обществе бытует мнение о «чуждости  балетного искусства» менталитету таджиков. Критики уверены, что перенятая  из Европы и России культура балетного танца, где одежда танцоров  подчеркивает все изгибы тела человека,  отчуждает сторонников традиционных взглядов в культуре. Впрочем, несмотря на это, балет и оперу в Таджикистане никто не отменял,  в отличие от соседнего Туркменистана, где по решению бывшего лидера С. Ниязова оперное и балетное искусство были запрещены, а в 2008 году при президенте Г. Бердымухамедове вновь обрели новую жизнь. В Таджикистане надеются на то, что через гастроли и попытки вывести театр на мировые подмостки, таджикское  балетное искусство сможет найти достойное финансирование в будущем.

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00