Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.06.201200:20
Источник изображения: Вести.ру

Путин и Каримов обсудят в Ташкенте экономическое сотрудничество

Владимир Путин и Ислам Каримов в Ташкенте подпишут Меморандум о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ.

Первый договор о свободной торговле на постсоветском пространстве был подписан еще в 1994 году, но далеко не все страны, включая Россию, его ратифицировали. На смену ему 18 октября 2011 года был подписан новый Договор о зоне свободной торговле. Подписи под ним поставили руководители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан решили тогда изучить возможность присоединения.

"Каримов заявил о готовности Узбекистана подключиться к Договору, но этот процесс не такой простой, так как нужно подключаться, выторговать для себя какие-то условия. Но главное — политический сигнал послан, российская сторона хочет способствовать тому, чтобы этот сигнал был реализован", — сказал помощник Путина Юрий Ушаков. Он пояснил, что суть подготовленного Меморандума в том, что "Россия и Узбекистан готовы предпринять согласованные практические шаги по скорейшему завершению многостороннего переговорного процесса по оформлению скорейшего присоединения Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли".

"До конца 2012 года должен завершиться переговорный процесс. Намечен такой план и условлено, что будем совместно работать очень плотно и активно", — отметил представитель Кремля. По его данным, Путин и Каримов также подпишут Декларацию об углублении стратегического партнерства, передает ИТАР-ТАСС.

"Переговоры на высшем уровне в Ташкенте станут логическим продолжением интенсивного российско-узбекского политического диалога, который отражает приверженность руководства двух стран курсу на всестороннее углубление стратегического партнерства и союзнических отношений", — считает Ушаков.

Он отметил, что Путин и Каримов на переговорах в первую очередь обсудят двустороннее экономическое сотрудничество. "По объему торговли Россия занимает первое место среди партнеров Узбекистана, Узбекистан — четвертое в товарообороте РФ из стран СНГ, по итогам 2011 года товарооборот составил 4 миллиарда долларов", — перечислил представитель Кремля.

Среди наиболее крупных проектов он назвал освоение группы газоконденсатных месторождений "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград", геологоразведочные работы в Устюртском регионе Узбекистана, контракт на закупку узбекского природного газа (в 2011 — около 13,5 миллиардов кубических метров). "Ожидается, что Путин и Каримов обсудят перспективы диверсификации сотрудничества в инвестиционной сфере, обусловленной необходимостью перенаправления части инвестиций из энергетического сектора в высокотехнологичные отрасли", — отметил Ушаков.

Он также высоко оценил взаимодействие Москвы и Ташкента в гуманитарной сфере. "Продолжена практика выделения квот для студентов из Узбекистана на обучение в России. В 2011-2012 году в российских образовательных учреждениях Узбекистану выделено 393 государственные стипендии", — привел пример помощник президента РФ.

По его словам, еще одной темой встречи Путина и Каримова станет обсуждение международной повестки дня, в первую очередь — взаимодействие в Шанхайской организации сотрудничества накануне саммита в Пекине и ситуация в Афганистане.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313