Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

04.06.201222:26
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Путин прибыл с кратким визитом в Узбекистан

Президент России Владимир Путин в понедельник отправился в восточное турне. За четыре дня глава российского государства нанесет два официальных и один государственный визит и примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Первую остановку российский лидер сделал в Ташкенте – для переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. С этой страной Москва намерена развивать отношения как со стратегическим партнером в Средней Азии.

"Узбекистан для нас — один из самых приоритетных партнеров в регионе. У нас особые отношения с Узбекистаном. Мы прекрасно отдаем себе отчет о потенциальных возможностях страны и будем строить отношения с Узбекистаном в соответствии с его потенциалом и в соответствии с глубокими корнями отношений между нашими народами", — заявил Путин на переговорах со своим коллегой.

Российский президент добавил, что в ходе встречи стороны намерены обменяться мнениями, в том числе и по актуальным международным проблемам, по которым у двух стран мнения очень близки или полностью совпадают.

"Я полностью согласен с вашими оценками по Афганистану. Здесь есть над чем подумать, потому что все это происходит в непосредственной близости от наших границ", — сказал Путин, обращаясь к Каримову.

Со своей стороны, Каримов заявил, что "в лице России видит державу, которой всегда была небезразлична ситуация в Центральной Азии". Он отметил, что ситуация в Афганистане вызывает у Узбекистана очень серьезную озабоченность, особенно в контексте предстоящего в 2014 году вывода из этой страны международных сил.

"С выводом войск террористическая экстремистская деятельность, объемы и масштабы наркотрафика увеличатся. Сама по себе террористическая и экстремистская деятельность не смогут остаться в рамках Афганистана, она выплеснется за его пределы", — отметил Каримов.

Он добавил, что прежде чем выводить воинские контингенты из Афганистана необходимо создать там сильную армию и решить целый ряд других важных проблем. Говоря о развитии двусторонних отношений с Россией, президент Узбекистана отметил, что они развиваются по восходящей.

Так, по его словам, в первом квартале этого года взаимный товарооборот вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако он признал, что пока номенклатура товаров во взаимной торговле скудная и Узбекистан хотел бы ее расширить, передает ИТАР-ТАСС.

После Ташкента направится в Пекин, чтобы принять участие в саммите ШОС. А завершит азиатское турне президент РФ в Астане 7 июня. В Казахстан глава российского государства нанесет официальный визит.

ШОС — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют в ШОС статус наблюдателей. Представители Афганистана и Туркменистана участвуют в заседаниях ШОС в качестве гостей. Статус партнера по диалогу предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. 11 мая этого года главы МИД стран ШОС решили внести на рассмотрение глав государств-членов организации вопрос о предоставлении Турции статуса партнера по диалогу, а Афганистану — статуса наблюдателя.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501