Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.06.201214:35
Источник изображения: news.tj

Через полвека, и только через суд?

Жительница столицы, одинокая 80-летняя пенсионерка-инвалид Вера Егорова рассказала «АП» о произошедшей с ней историей. Полвека назад, работая на строительстве, она получила увечье, по которому получала денежную компенсацию. Но в связи со сменой руководства стройорганизации последние два года ей эти деньги не выплачиваются. Она обратилась в суд, который удовлетворил ее исковые требования. Однако в этом деле так и не поставлена точка...

Эта история случилась в Душанбе в далеком 1960 году. Вера Егорова работала штукатуром в СУ-13 (ныне АООТ «Душанбестрой»). В марте того же года она в составе бригады, занимаясь штукатуркой фасада здания школы, во время работы упала с лесов и получила травму - сотрясение мозга 1-ой степени. Долгое время находилась на излечении. Позднее, через два года с бригадой СУ-13 она работала на строительстве автовокзала, где однажды, неудачно перепрыгнув через траншею, оступилась и вывихнула ногу. Пришлось опять лечиться, было сделано несколько операций, но безрезультатно. В 1968 году она была признана инвалидом 2-ой группы, пожизненно. Ей была назначена пенсия по инвалидности в размере 45 рублей. Трест «Душанбестрой» до июня 2010 года исправно выплачивал ей материальный ущерб за увечье, связанное с исполнением трудовых обязанностей. В июне 2010 года произошла смена руководителя вышеуказанной организации, и новое руководство отказало ей в выплате компенсации.

Жертва

- С 1968 года руководство треста «Душанбестрой» неоднократно менялось, но они ежемесячно выплачивали компенсацию за трудовое увечье, кроме того, мне выдавали путевки для санаторно-курортного лечения, - говорит пенсионерка.

В июне 2011 года она обратилась в суд района Фирдавси г. Душанбе о возмещении причиненного ущерба здоровью, но дело было оставлено без рассмотрения.

- После чего я была вынуждена обратиться за юридической помощью в Лигу женщин-юристов, - сетует В.Егорова.

Адвокат

Нигора Расулова, адвокат В.Егоровой, в интервью «АП» рассказала, что в Лигу женщин-юристов РТ Вера Егорова обратилась по вопросу возмещения причиненного вреда здоровью на производстве, и она ежемесячно до июля 2010 года получала сумму ущерба из организации, в которой получила увечье. Однако, после того как на должность генерального директора ОАО «Душанбестрой» был назначен Владимир Ким, ей перестали выплачивать эту сумму, мотивируя отсутствием средств. В.Егорова обратилась в суд с иском о возмещении причиненного вреда здоровью.

- В архивах были собраны документы: акт о несчастном случае в СУ-13 и СУ-14, заключения ВТЭК, данные Центрального комитета профсоюза работников строительства и промышленности РТ о расчете суммы по возмещению ущерба в связи с несчастным случаем, происшедшем с бывшим работником СУ-13 В.Егоровой, - говорит адвокат.

Иск Веры Егоровой о возмещении предприятием ущерба, причиненного ей во время исполнения трудовых обязанностей, был удовлетворен решением столичного суда района Шохмансур. Согласно этому решению, АООТ «Душанбестрой» обязано ежемесячно выплачивать в пользу В.Н.Егоровой сумму компенсации в размере 110 сомони 10 дирам пожизненно, начиная с 01.03. 2012 года.

Из материалов дела

…Суд установил, что в деле имеются две справки о среднемесячной заработной плате - из СУ-13 за период 1960 года и из СУ-14 за указанный период, следовательно, она получила трудовое увечье, работая в СУ-13.

…Согласно заключению представителя Госкомитета по управлению госимуществом РТ, правопреемником СУ-13 является ОАО «Душанбестрой».

Салическая правда, или…

Владимир Ким, генеральный директор АООТ «Душанбестрой» рассказал «АП», что категорически несогласен с исковыми требованиями Веры Егоровой. По его словам, АООТ «Душанбестрой» приватизирован в 2004 году Н. Раджабовым, то есть были выкуплены 100 % акции. У «Душанбестроя» нет документов о получении В.Егоровой пособия по трудовому увечью. Собеседник не отрицает доводы о выплате В.Егоровой денежных средств, но это была материальная помощь из личных средств руководителей только из-за сострадания.

В.Ким отметил, что трудовое увечье В. Егорова получила не в СУ-13, а в СУ-14. СУ-14, филиал АООТ «Душанбестрой», решением Государственного комитета по управлению государственным имуществом РТ был преобразован в АООТ «Холматиён», и В.Н.Егорова свои исковые требования должна предъявлять именно к АООТ «Холматиён».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00