Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.06.201213:53
Источник изображения: news.tj

Депутат: Привлечение иностранных кредитов не угрожает суверенитету Таджикистана

Прогнозы некоторых финансовых аналитиков и экспертов о том, что привлечение больших иностранных кредитов в национальную экономику Таджикистана в будущем создадут угрозу суверенитету страны, ее национальной безопасности, не соответствуют действительности, считает депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана, член парламентского комитета по экономике и финансам Исмоил Талбаков.

По его мнению, в современном мире вообще не существует государств, которые бы не получали от зарубежных инвесторов кредиты для реализации некоторых проектов на своей территории.

«Согласно статистическим данным, внешний долг США перевалил за 14 триллионов долларов, а долг Греции превышает 120% от объема его ВВП и эта страна находится в состоянии дефолта, -  отметил депутат. - В начале 2000 года объем внешнего долга Таджикистана также был равен 120% от годового объема внутреннего валового продукта, однако данная ситуация в течение последних 12 лет, благодаря жесткой денежно-финансовой политике правительства страны, стала меняться к лучшему и сегодня размер внешнего долга РТ достигает лишь 40-43% от ВВП».

Эксперт заявляет, что те кредиты, которые получает правительство Таджикистана в последние годы, не имеют потребительского характера и являются производственными. «Это дает гарантии, что полученные кредиты пойдут на пользу развития национальной экономики, создание новых рабочих мест в стране, и их можно будет погасить своевременно», - подчеркнул И. Талбаков.

Депутат отметил, что созданный в Таджикистане несколько лет тому назад стабилизационный фонд, который обслуживает выплату внешних долгов государства, придал уверенности кредиторам в привлекательности таджикского рынка.

«Обратите внимание, внешние кредиты Таджикистана, в основном, направлены на реализацию проектов в сферах энергетики, транспорта, коммуникации, добычу полезных ископаемых, переработку сельхозпродукции. Общеизвестно, что вышеперечисленные отрасли являются очень прибыльными и кредитные средства, вложенные в них, можно быстро вернуть, и иностранные инвесторы это прекрасно понимают», - убежден член парламентского комитета по экономике и финансам Исмоил Талбаков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования
22.0807:52Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана
22.0807:00Мухсин Мухаммадиев: «Будет очень сложно но другого варианта нет»
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468772