Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.06.201210:33
Источник изображения: ИА "Ховар"

Эмомали Рахмон встретился с Ху Цзиньтао

 

Сегодня утром  в рамках  государственного визита Президента Республики Таджикистан  Эмомали Рахмона  в Китайскую  Народную   Республику начались двусторонние встречи на высшем уровне между главами РТ и КНР.

Главу государства Э. Рахмона во Дворце народных собраний встретил Председатель КНР Ху Цзиньтао и пригласил к месту проведения официальной церемонии приветствия.  


Церемония официальной встречи началась с ознакомления глав государств с  официальными делегациями двух сторон и продолжилась  построением частей и подразделений Почетного караула, звучанием национальных гимнов Таджикистана и Китая, прохождением глав государств мимо строя офицеров и солдат и данью уважения Государственному флагу  КНР.

Вопросы двустороннего сотрудничества РТ и КНР были обсуждены на переговорах высшего политического уровня с участием официальных делегаций двух стран.

«Отношения с КНР занимают приоритетное место во внешней политике Таджикистана», - подчеркнул Глава государства Э. Рахмон и добавил: «наши страны на протяжении двадцати лет дипломатических отношений превратились в добрых соседей, верных друзей и надежных партнеров».

«Таджикистан, как и прежде, занимает устойчивую и неизменную позицию в вопросе единства и целостности Китая», - подчеркнул Глава государства Э. Рахмон.

Ху Цзиньтао в свою очередь заявил Эмомали Рахмону следующее: «Я признаю правильность вашей устойчивой и категоричной позиции в борьбе с тремя угрозами современного мира. Ваша личная роль в обеспечении региональной безопасности весьма заметна и мы ценим это».

В ходе обсуждения вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества  двух стран, в частности было отмечено, что расширение отношений в сферах энергетики, горной промышленности, транспорта, коммуникации и сельского хозяйства являются из числа важных секторов направления сотрудничества.


Обе стороны выразили заинтересованность  в строительстве электростанций и линий электропередачи, теплоэлектростанций, строительстве и реконструкции железных и автомобильных дорог, в возобновлении геолого-разведывательных работ на нефтегазовых месторождений в Таджикистане, а также в расширении региональных связей.


Было выражено удовлетворение стабильным развитием и результатами взаимодействия между оборонными ведомствами  и органами безопасности РТ и КНР, а также выражена  заинтересованность в их расширении в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества. 

После завершения официальных встреч и переговоров с участием и в присутствии глав Таджикистана и Китая было подписано два документа:

- Совместное заявление Республики Таджикистан и  Китайской  Народной   Республики;

- Соглашение между Правительством РТ и Правительством КНР о техническом и экономическом сотрудничестве.


Как было отмечено, согласно соглашению о техническом и экономическом сотрудничестве, Таджикистану с целью поддержки социально-экономического развития будет выделена безвозмездная помощь или грант в объеме 150 млн. юаней.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.  

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250