Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.06.201212:38
Источник изображения: news.tj

«Горячая пора» таджикских трудовых мигрантов

Конец мая, середина июня - традиционно «горячая» пора приезда наших сограждан на заработки в Российскую Федерацию. Именно к этому времени уже, в основном, сформированы потребности работодателей и регионы, в которых нуждаются в дополнительных рабочих руках. Происходит непосредственно трудоустройство.

Соответственно, растёт и количество проблем, на которые необходимо реагировать. За прошедший месяц в Представительство поступило 624 различных заявлений, как в письменной, так и в устной форме. Для примера – в апреле их было 167.

Основная масса вопросов опять-таки касается ущемления трудовых прав мигрантов при выполнении трудовых соглашений и выплате заработной платы. И главная причина та же – низкая правовая грамотность наших сограждан.

Не один раз сотрудникам Представительства приходилось (а удаётся это очень и очень сложно) собирать в офисе так называемые «трёхсторонние» переговоры: трудовой мигрант – работодатель (или так называемый «посредник») – сотрудник Представительства. Иногда требовалось 2-3 вечера таких напряжённых бесед и разговоров, чтобы прийти к взаимоприемлемым решениям. Гораздо легче решалась бы проблема, имей мигрант на руках все положенные, а не липовые  документы. Но, зачастую, ничего из этого просто нет, кроме свидетельских показаний сотоварищей по труду.

Прошедший месяц показал некоторое увеличение показателей получения результативной квалифицированной правовой помощи в вопросах легализации трудовой деятельности: если в апреле к нам в Представительство по этому вопросу обратились 73 человека, то уже в мае их уже 121. И, как показывает, анализ, это далеко не предел – информация о такой услуге (бесплатной) широко распространяется в среде наших трудовых мигрантов.

В конце мая руководитель Представительства Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан Асрор Одинаев в рамках служебной командировки посетил Сибирский федеральный округ.

На встречах с руководством управлений ФМС Российской Федерации по Томской, Барнаульской, Кемеровской и Новосибирской областях были затронуты важные вопросы взаимодействия в области легализации миграционных потоков, облегчения правового положения наших сограждан, дальнейших путей и возможностей для более эффективного  взаимодействия между нашими службами.

Что примечательно – российские коллеги и руководители самых различных объектов хозяйствования, с кем имел встречи и переговоры А.Одинаев, совершенно искренне говорили о трудолюбии  наших сограждан, их ответственном подходе к порученному делу, дисциплинированности. Ряд хозяйственников  сообщили о своих ближайших планах пригласить наших сограждан на работу во вновь открывающиеся объекты в строительной сфере и для выполнения сельскохозяйственных задач.

Другой вопрос, который был наиболее обсуждаем во всех контактах руководителя Представительства – повышение уровня знания русского языка у наших трудовых мигрантов. Хотя для этого в Таджикистане руководством Миграционной службы совместно с заинтересованными министерствами и  ведомствами делается немало, но всё же есть неиспользованные резервы. В том числе и в возможностях общественных организаций национальной диаспоры.

В целом, наша диаспора в Российской Федерации своего рода форпост нашей нации, её лицо. И поэтому А.Одинаевым при встречах с её руководителями, представителями   этот момент был неоднократно озвучен. Причём и в присутствии наших трудовых мигрантов, с которыми были ежедневные встречи и беседы, как говорится,  в полевых условиях – по месту работы и проживания.  Находясь в России, будучи её полноправным гражданином, для таджика его патриотичность заключается и в таких вещах, как конкретные дела в изучении родного языка, совершенствование знаний русского языка, реальная помощь своим соотечественникам, повышение имиджа нации на отдельных примерах своих представителей, их благородных делах и поступках. Представительство Миграционной службы при своей малочисленности штата и технической оснащённости, конечно же не может охватить все регионы России, и поэтому мы надеемся на понимание и содействие диаспоры. И, как правило, такое взаимодействие существует по самым различным направлениям. Именно так, в режиме постоянного контакта и согласования действий с национальной диаспорой и можно добиться реального выправления положения дел на рынке труда. Такой подход при  решении возникающих проблем может обеспечить бесконфликтный и цивилизованный алгоритм взаимодействия.

Следует отметить, что в  структуре  нашей Службы учреждено  и активно работает Управление по работе с соотечественниками за рубежом. За год работы Миграционной службы были проведены несколько мероприятий республиканского масштаба, в которых приняли участие сотни наших соотечественников, ныне граждан Российской Федерации, других стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый из них интегрирован в общественно-социальную систему страну проживания, занимает определённый социальный статус. Среди известных наших земляков в  России знают и уважают писателей Шавката Ниёзи, Тимура Зульфикорова, Владимира Войновича….  Кроме того, что они вносят свой вклад в развитие российской государственности, науки и культуры, многие  из них  в своей практической и общественной деятельности популяризируют таджикскую культуру, традиции, обычаи. Считаем, что такая деятельность исключительно во благо сближения наших народов, развития толерантности и взаимопонимания, укрепления интеграционных процессов между нашими государствами.

В Таджикистане в настоящее время реализуются ряд крупномасштабных экономических проектов в гидроэнергетической области, и таджикская диаспора вносит свой вклад в их успешное завершение. В самой России наши соотечественники активно участвуют в различных программах, в частности, в сотрудничестве с Федеральной миграционной службой.

Непосредственно в беседах с нашими гражданами, осуществляющими трудовую деятельность в России, Асрор Одинаев в ходе своей поездки по Сибири дал ответы на все интересующие их вопросы, разъяснил требования российского законодательства, предостерёг от рисков, связанных с желанием пренебречь ими. А также от заманчивых предложений «коммерсантов от миграции», умело пользующихся правовой неграмотностью  и доверчивостью мигрантов, а иногда и их политической незрелостью (есть отдельные факты появления неких лиц, пытающихся оболванить сознание трудовых мигрантов).

В целом, прошедший май ещё раз со всей очевидностью показал не только необходимость целесообразности разноплановой деятельности Представительства, но и расширения её ресурсной составляющей.

В качестве ответа на различного рода нападки, появляющиеся в отдельных СМИ республики, необходимо заметить, что Миграционная служба при Правительстве Республики Таджикистан – новая гражданская структура. Ранее вопросами трудовой миграции занимались и Министерство труда и занятости населения, и МВД страны… Сегодня пришло понимание, что такое глобальное явление, как миграция, в том числе, трудовая – есть существенный элемент и важнейшая составляющая мировой экономики. Соответственно, решать вопросы в этой области  необходимо политико-экономическими мерами. Так как это принято в современном, глобализирующемся мире.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пресс-служба Представительства Миграционной службы
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250