Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.06.201207:54

Каримов высказал в разговоре с Путиным все, что думает о ситуации в Афганистане

Avesta.Tj | 05.06.2012 | Переговоры президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова прошли накануне в Ташкенте. По итогам переговоров были подписаны Декларация об углублении стратегического партнёрства и Меморандум о взаимопонимании о дальнейших совместных мерах по присоединению Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли.

Как следует из сообщения о ходе переговоров, размещенном на официальном сайте Кремля, узбекский лидер уделил особое внимание сценарию событий, которые могут ожидать Центральную Азию после вывода сил НАТО из Афганистана.

«Если вовремя не принять серьёзной упреждающей меры, то развитие событий может идти совсем по другим сценариям. Имею в виду события, которые происходят сегодня в Афганистане, в Северной Африке и в других горячих точках. И хотел бы особо сказать, что все эти вопросы, естественно, тревожат Россию и Узбекистан. Необходимо обменяться мнениями по всем вопросам безопасности и стабильности не только в регионе, но и за его пределами, тем более что эти события выходят за рамки ограниченного региона», - сказал Каримов.

Президент Узбекистана поставил под сомнение оценки развития событий в регионе после вывода войск НАТО из Афганистана, которые высказываются международными экспертами.

«Те оценки, которые дают серьёзные аналитики, эксперты и наши расчёты и наши ожидания, говорят о том, что в этом вопросе быть просто оптимистом и надеяться, что всё пройдёт по накатанному или по тому, как это было сказано в Лиссабоне и Чикаго, – хочу, пользуясь нашей встречей, сказать, что это далеко не так. И в этом отношении у нас есть серьёзная озабоченность, что с выводом войск, я имею в виду миротворческих войск, и вряд ли это можно отрицать, террористическая, экстремистская деятельность, наркотрафик, их объёмы и масштабы, во-первых, увеличатся, а во-вторых, сама по себе террористическая, экстремистская деятельность не сможет остаться только в рамках Афганистана – она выплеснется за пределы Афганистана», - уверен Каримов.

По его мнению, сегодняшняя программа о выводе войск выдаётся как выход из положения, «но здесь напрашивается элементарный вывод: это желание очень многих стран, прежде всего европейских стран, НАТО, Соединённых Штатов и других, которые участвуют в миротворческой деятельности в Афганистане, как можно скорее вывести свои войска и создать обстановку, которая могла бы создать возможности для мирного решения».

«Но для этого, мне кажется, нужно решать и другие вопросы. Прежде всего, надо успеть создать ту сильную армию или, как они называют, силы безопасности Афганистана, которые могли бы заменить те войска, которые выходят», - подчеркнул Каримов.

На эти рассуждения Каримова по Афганистану Путин ответил коротко: «Полностью согласен с вашими оценками по Афганистану. Здесь есть над чем подумать, потому что всё это происходит в непосредственной близости от наших границ».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам
20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262