Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.06.201210:12
Источник изображения: news.tj

Кто заплатит за кабель?

На днях жители домов №33, №33/1 и №31 по улице Навои г. Душанбе письменно обратились в Союз потребителей Таджикистана с жалобой, что уже более полугода электроэнергия в их дома подается с большими перебоями.

Как говорится в письме, на три дома по улице Навои электричество подается через один силовой кабель с одного трансформатора, который систематически выходит из строя. 28 декабря прошлого года жители обратились с коллективной жалобойна имя заместителя начальника горэлектросети Гиясова, Но, как они сами говорят, «никаких мер по устранению указанных в жалобе проблем и самого ответа не было». Жильцы многократно пытались обращаться и в городскую администрацию, и в районное отделение «Барки точик», но «помощь их неэффективная. и делают они все по временной схеме, используя нестандартные средства, утверждая, что другие запчасти им не выдают, и сотрудники месяцами не получают зарплату».

Наконец, когда жители обратились к М. Махмадшоеву, начальнику отделения горэлектросети, пришел удручающий ответ: «Нет кабеля». После чего по распоряжению администрации «Барки точик» на участок трех домов прибыл некий Абдуджаббор, который заявил, что «надо вырыть канаву стоимостью 12 сомони за 1 метр (всего 275 метров), купить «КамАЗ», песок за 700 сомони и ленту. Еще обеспечить рабочих питанием и водой». Как пояснил Абдуджаббор, все эти расходы (свыше 4000 сомони. – Прим. ред.) должны оплатить сами жители домов. Но, как считают сами жители, согласно законам Республики Таджикистан, организация, снабжающая электроэнергией, сама должна решать все проблемы с кабелем за свой счет.

Как ответил председатель СПТ Баходур Хабибов, он полностью согласен с мнением жильцов. «Вне зависимости от технических особенностей, о которых вам сообщали сотрудники поставщика электроэнергии, а также указанного объема расходов, необходимых для устранения недостатков, обязанность по содержанию и эксплуатации сетей и оборудования, включая внутридомовые сети вплоть до приборов индивидуального учета потребления (счетчиков), является обязанностью поставщика, - говорится в ответе СПТ. - В соответствии со статьей 6 Закона РТ «О защите прав потребителей», а также статьей 574, пункт 2 Гражданского кодекса РТ «…обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию…».

Помимо того, как считает Б. Хабибов, согласно Закону РТ «Об обращении граждан», горэлектросеть, куда обращались жители, должна была предоставить свой обоснованный ответ в течение одного месяца со дня получения обращения. Это значит, что если ответа не было, данная организация несет моральную и материальную ответственность.

Таким образом, Союз потребителей Таджикистана готов представить интересы жителей по вышеуказанным случаям в досудебном и судебном порядках. Но, как видно, бесперебойный свет в трех домах по ул. Навои появится еще нескоро.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00