Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

05.06.201210:22
Источник изображения: news.tj

Манасян: «Советская школа футбола была одной из лучших в мире»

Недавно в Душанбе побывал ветеран душанбинского «Памира» Вазген Манасян. В беседе с корреспондентом «Азии-Плюс» бывший форвард вспомнил о первых годах своей карьеры, поделился впечатлениями о чемпионате Таджикистана и рассказал о своей работе после ухода из «Памира».

Со двора - в «Памир»

- Начинал я играть в футбол, как и все советские ребята, во дворе, участвовал в соревнованиях «Кожаный мяч». Потом записался в детско-юношескую спортивную школу при стадионе «Спартак», - вспоминает Вазген Игнатович. - С 1975 по 1979 учился в Таджикском политехническом институте и одновременно играл за вузовскую команду на первенстве Таджикистана.

О том, как он оказался в «Памире», Манасян рассказал следующее:

- В 1979 году после одного из матчей, который мы играли в Колхозабаде, тренер Султон Мирзоев рекомендовал меня Марку Исаевичу Тунису, возглавлявшему тогда команду «Памир». Так я оказался в дублирующем составе «Памира». Я опоздал на первую же игру, так как в тот день был экзамен по иностранному языку. А играли против «Спартака» (Орджоникидзе). Прибегаю на стадион, навстречу идет Хаби Олег Иосифович, второй тренер. Говорит: «Иди, переодевайся, мы тебя внесли в заявку». Во втором тайме меня выпустили на поле. Я за «дубль» отыграл весь второй круг и забил 16 мячей. С 1 сентября 1979 года начал выходить на основу. Так провел свою жизнь в «Памире» до 1992 года.

Третий бомбардир за всю историю первой лиги СССР (120 голов) считает, что «Памир» мог выйти в высшую лигу еще в 85-м году:

- Тогда чемпионат первой лиги СССР проходил по зонам. В предварительном турнире «Памир» в зоне «Восток» был вторым. А на втором отрезке команда претендовала на путевку в высшую лигу. Но так получилось, что нескольких ведущих игроков призвали в армию, команда понесла кадровые потери, и в итоге стали лишь 4-ми. На чемпионате 1986 года стал обладателем «Стреляющей бутсы», забив 27 голов.

«Нужно возродить советскую систему футбола»

Манасян не хочет сравнивать нынешний футбол с советским периодом. «Потому что тогда были другие условия, сейчас совершенно другие», - считает он.

По его мнению, чтобы возродить систему подготовки футболистов, которая была при Советском Союзе, нужно вкладывать колоссальные деньги.

- Возьмите «Рубин», «Локомотив», другие российские команды. Они тратят большие средства на содержание детских групп, но немногие попадают в команду мастеров. Если один или два игрока заиграют, это считается уже достижением. Поэтому от массовости зависит многое. Чем больше детей занимаются футболом, тем больше выбора найти среди них талантов.

Далее ветеран «Памира» привел в пример Голландию:

- Они взяли на вооружение советскую систему подготовки футболистов, и теперь их специалисты нарасхват. Они сами признаются в этом. Советская школа была одной из самых сильных в мире. Все хорошее не должно забываться. В Таджикистане стали приглашать иностранных специалистов. Это хорошо, но надо стремиться к тому, чтобы местные учились у них.

Вазген Манасян вместе с бывшими партнерами по команде - Мухсином Мухаммадиевым и Асаном Мустафаевым побывал на матче чемпионата Таджикистана между командами ЦСКА «Памир» и «Истиклол».

- Команды хорошие, стараются показать неплохой футбол. У команд хорошие руководители и тренеры. Но считаю, что в свое время СКИФ был приличнее. Когда СКИФ и ТПИ играли между собой на чемпионате Таджикской ССР, это была как международная игра. Возьмите любого игрока тогдашнего «Памира». Откуда вышли? Из чемпионата города, областей. Даже, минуя вторую лигу, перешли в первый дивизион. Потому что уровень чемпионата республики был достаточно высоким. Турсунов, Кузнецов, Мосягин, Белялов, могу продолжить список еще, все они попали в «Памир» из первенства республики. Сейчас любого футболиста из чемпионата Таджикистана невозможно принять в первый российский дивизион. Придется упорно работать, чтобы по мастерству таджикские ребята не отстали от своих сверстников за рубежом. Но это за день не сделаешь.

Как Манасян выиграл Лигу Европы

В 1992 году Манасян поехал играть за петербургский «Зенит». Оставалось всего шесть игр до конца чемпионата, но он получил надрыв ахиллового сухожилия и выбыл из строя.

- У нас было условие: если «Зенит» остается в высшей лиге, то мне дадут квартиру, - сожалеет Манасян. - Но я оказался в гипсовом «сапожке» и был вынужден вернуться в Душанбе. Потом пригласили меня в украинский город Полтава играть за местный клуб. В это время там играл бывший «памирец» Володя Сысенко. Отыграл я там около трех лет, потом были еще несколько команд Украины и России. В 2000 году завершил карьеру футболиста и стал тренером сборной Полтавской области.

Как рассказал ветеран «Памира», впоследствии два его воспитанника - Андрей Пятов, вратарь донецкого «Шахтера», и защитник Александр Чижов попали в сборную Украины.

- Когда они выиграли в 2009 году Кубок УЕФА в составе «Шахтера», я был приглашен в Донецк на торжества по этому поводу.

Последней командой Манасяна был ташкентский «Локомотив».

- Эту команду я вывел в высшую лигу Узбекистана, досрочно выиграв путевку за 4 тура с большим отрывом от преследователя. Но через месяц после завершения сезона мне позвонили и сказали, что я снят с должности. Впоследствии спонсоры «Локомотива» извинились, что со мной поступили неправильно, но что ж делать, обратной дороги уже нет.

Сейчас Вазген Игнатович ищет новую работу.

Справка «АП»Манасян Вазген Игнатович, родился 13 марта 1958 года в Душанбе.

Играл на позиции нападающего.

Мастер спорта СССР (с 1988 г.).

Третий бомбардир за всю историю первой лиги СССР (120 мячей за 376 игр в составе «Памира»). В высшей лиге СССР провел 49 матчей и забил 3 мяча.

Выступал за команды: «Памир» (Душанбе, 1979-1991), «Зенит» (Санкт-Петербург, 1992), «Ворскла» (Полтава, 1992-1994), «Нива» (Мироновка, 1995), «Индустрия» (Боровск, 1996), «ФК «Полтава» (Полтава, 1997-2000).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250