Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.06.201217:00
Источник изображения: news.tj

Монголия и Таджикистан: найдите отличия

Резкие перепады температуры, сильный ветер, бескрайняя степь, сухость – таким унылым однообразием наградила природа эту страну. Но и здесь мне удалось найти немало любопытного. О наиболее интересных фактах хочу поведать читателям «АП».

Их города

Вообще-то город, по сути, у них один - Улан-Батор. Остальные, по признанию самих монголов, городами назвать трудно. В Улан-Баторе живут около 1,2 млн. человек, во всей Монголии - 2,7 млн., то есть около 40 процентов населения страны проживает в этой самой холодной столице в мире.

Город, на первый взгляд, небольшой. Дороги - как в Душанбе, но если у нас в центре хорошо, а по окраинам заплатки, то у них заплатки стабильно везде. Из-за свалившегося на Монголию неожиданного богатства (в основном крупные месторождения меди, золота, коксующегося угля) в городе идет строительный бум, и напоминает он большую стройку. Здесь, как в сказке, за ночь вырастают многоэтажные жилые дома, гостиницы и офисные здания. Город переполнен машинами, но самое интересное, что в отличие от городов наших, где вечером пробка на выезде из центра, у них наоборот, вечером все едут в центр, потому что большинство горожан живут в юртах на окраинах, а вечером едут отдыхать в рестораны, торговые и увеселительные заведения. Монгольские водители категорически не уважают пешеходов: перейти пешеходный переход здесь - значит обладать нужной сноровкой и реакцией. «Эти люди полностью свободны, - пишет Баабар, известный в стране издатель и историк. - Даже если бы они много лет прожили в Улан-Баторе, их менталитет всё ещё остаётся менталитетом кочевника. Они делают именно то, что хотят делать, и делают это именно в тот момент, когда они хотят это делать… Мы – нация физически сильных людей, не обращающих внимания на правила дорожного движения».     

Их культура, нравы

В паре десятков километров от Улан-Батора, в поисках былого величия, прямо как мы, они построили трехэтажный комплекс-музей, который является подножием гигантской металлической статуи Чингисхана на коне, в сорок метров высотой. Внутри коня есть лестница и лифт, по которым можно попасть по гриве скакуна прямо к ушам, а оттуда - на обзорную площадку. «Промахнулись мы, однако, с масштабами памятников…» - подумалось мне, но уже по возращении в город гордость за наше все ко мне вернулась… Мой друг монгол с гордостью показал на флагшток в центре столицы, сказав, что он ну очень высокий, тут впервые в жизни мне наш рекорд и понадобился. Коллегу я сразил буквально наповал…

Возвращаясь к Чингисхану, который был признан ЮНЕСКО «величайшим полководцем двух тысячелетий». В настоящее время идут споры казахских и китайских историков о его национальной принадлежности. А вот монгольские ученые в этих спорах не участвуют, так как, по их мнению, национальная принадлежность Чингисхана не вызывает ни у кого, а в первую очередь у них самих, сомнений. В свой первый приезд я жил на проспекте имени Чингисхана, в гостинице его же имени, и посетил пару одноименных ресторанов.

Подавляющее большинство жителей Монголии - монголы, кроме достаточно большого меньшинства – казахов, которые начали переселяться сюда пару столетий назад из Китая. Сегодня они составляют около 3,8 процента от населения страны. Казахи - практически единственные мусульмане в Монголии, исповедующие ислам суннитского толка. Сами монголы же в основном исповедуют тибетский буддизм с особой национальной спецификой.

Взрослое население страны знает русский язык неплохо, но молодежь предпочитает учить английский. По всей стране встречаются небольшие компактные военные городки и поселения, где раньше квартировал почти стотысячный советский военный контингент. Сейчас эти поселения заброшены.

Монгольский народ с теплотой относится к Союзу, который, по их мнению, уберег в свое время их от китайской военной экспансии. Сейчас с Россией у них стабильные хорошие деловые отношения, Монголия получает в значительном объеме российскую электроэнергию, также Россия является для страны основным поставщиком нефтепродуктов.         

Их экономика и политика

Экономика страны считается одной из самых динамично развивающихся экономик мира. Рост экономики объясняется стремительным повышением цен на сырьевые товары, прежде всего на медь, на мировом рынке. Ещё одним фактором, способствующим достижению высоких показателей, является то, что ранее эти крупнейшие месторождения не разрабатывались.

Для сравнения, наш бюджет за последний год дотягивал почти до 2 млрд долларов, их бюджет превысил 3 млрд, но их в стране, напомню, 2,7 млн человек.

Много денег, много проблем, связанных с обвинениями в коррупции. Предыдущего президента Монголии пригласили в суд, он проигнорировал приглашение 10 раз, на 11 раз его привели силой в результате небольшой перестрелки. Но международному сообществу не угодишь - когда правил тот президент, Монголию обвиняли в расцвете коррупции; когда его привели в суд и поместили под стражу, новое руководство обвинили в политических репрессиях и заявили о «конце демократии».

Их аэропорт, вместо послесловия                   

Летел я туда через Москву, где три часа стоял на пограничном контроле в большой куче наших соотечественников-мигрантов, которые ругались, толкались, обманывали друг друга, ссорились, но замолкали, когда усталая сотрудница российской погранслужбы раздраженно требовала отойти за линию и угрожала, что закроет свою будку.

В отличие от нас, им многовековой кочевой образ жизни не помешал научиться стоять в очередях в аэропорту. Небольшой, почти как наш столичный, аэропорт, эффективен, несмотря на три международных рейса с разницей в полчаса. Все службы я прошел достаточно быстро - и когда улетал, и когда прилетел. Кстати, таможенников нет, ну или по крайней мере их не видно… Оно и понятно - открытая страна, член ВТО с 97 года, получившая свое счастье от кучи инвесторов, нахлынувших в страну после 90-х.

Баяр-лаа, Улаанбаатар, или спасибо Улан-Батор - за интересный опыт…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: читатель «АП»,Бахадур ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468739