Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

05.06.201205:37
Источник изображения: Радио Свобода

Настороженный взгляд Таджикистана на встречу Путина с Каримовым

Несмотря на то, что министерство иностранных дел Таджикистана заявляет, что  этот визит имеет отношение лишь к связям между Россией и Узбекистаном, эксперты с учетом взаимоотношений между Душанбе и Ташкентом, прогнозируют, каким образом отразятся на них  переговоры Путина и Каримова.

По официальным данным, планируется, что в ходе встречи будет обсужден вопрос о вступлении Узбекистана в свободную экономическую зону СНГ. Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что "Ислам Каримов заявил о готовности своей страны на вступление в свободную экономическую зону СНГ, но этот процесс не так уж и прост. Должны быть выполнены некоторые условия».

Тем временем эксперт по проблемам Центральной Азии Алесандр Князев в интервью Радио Озоди  с уверенностью сказал, что в ходе встречи Путина с Каримовым будет обсуждаться вопрос Рогунской ГЭС:

“Абсолютно уверен, что проблемы Рогуна, так же как и водно-энергетические проблемы региона будут в центре внимания на этой встрече. В нынешних условиях не вижу возможности большего финансирования проблем Рогунской ГЭС и Камбаротинсокй ГЭС в Киргизии со стороны России. Но это возможно лишь в том случае, если проекты будут согласованы  с Узбекистаном. Лучше всего, если эта проблема будет решена согласовано, и Узбекистан должен быть привлечен к строительству этих важных объектов».

По словам одного из советников президента Таджикистана, который не хотел, чтобы его имя приводилось, в ходе встречи в Москве в начале мая Эмомали Рахмон просил  Путина отнестись внимательно к конфликту между Душанбе и Ташкентом и помочь в его разрешении. Поэтому, в то время, как ожидается, что в Ташкенте, возможно, произойдут изменения в этом вопросе, однако профессор Российско-славянского университета Георгий Кошлаков считает, что эта тема вообще не будет затрагиваться  во встрече в Ташкенте, т.к. проблема должна обсуждаться на трехсторонней встрече с участием Таджикистана


Таджикский эксперт Зафар Абдуллоев также придерживается мнения, что в Ташкенте никаких изменений не произойдет. По его словам, Москва в этом споре будет иметь ввиду, прежде всего свою выгоду и повторит те же заявления, которые уже звучали из уст бывшего президента России Дмитрия Медведева:

“Мы не должны обижаться, если после этой встречи Путин заявит, что Амударья трансграничная река и Россия смотрит на эти проблемы с точки зрения своих интересов, и, конечно же, обратит больше внимания на страну экономически более сильную. После того, как были проданы акции Рогуна населению, Эмомали Рахмон показал мировому сообществу, что не отдаст проект Рогуна никакой стране. И это не нравится России. Поэтому Россия предпочтет роль игрока в этом споре и таким образом получит доступ к энергетическим запасам Центральной Азии».

Напомним, еще до того как Ташкен стал препятствовать проекту Рогуна, Россия сама хотела инвестировать в него и такая договренность была достигнута на встрече Рахмона с Путиным в 2004 году в Сочи.

Позже в ходе визита Путина в Душанбе было подписано соглашение об инвестировании $2 миллиардов, однако после Россия отступила от своих обещаний, не смотря на то, что Таджикистан выполнил свои обязательства.

Эксперты и СМИ в Таджикистане недоумевали, почему Россия обладая крупнейшей военной базой в Таджикистане, больше стремится к тому, чтобы приблизить к себе Узбекистан. Тем временем между Москвой и Душанбе остается не решенным проблема военного присутствия России в Таджикистане на 49 лет и использования аэродрома Айни.


Мирзонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170157