Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.06.201211:07
Источник изображения: news.tj

Неудавшийся праздник

В Международный день защиты детей столичный парк «Боги пойтахт» должен был распахнуть свои двери для маленьких посетителей и их родителей. Но в тот день сотни взрослых и детей туда так и не смогли попасть.

Праздничный фейерверк 31-го мая, отсалютовавший очередное открытие «Боги пойтахт», дал понять жителям Душанбе, что парк наконец-то открыл свои ворота для посетителей.

Переждав знойный день (в новом парке мало мест, где можно укрыться от солнца), к вечеру мы, как и многие другие горожане, направились в новый центр отдыха у поселка Буни Хисорак.

Ближе к парку можно было увидеть семейные группы родителей и детей, в приподнятом настроении шагающих в направлении ворот «Боги пойтахт». Однако радоваться им пришлось недолго. Вместо аттракционов и прохладных фонтанов их ждали закрытые накрепко ворота и строгие охранники, которые наотрез отказывались пускать людей внутрь.

«Приходите завтра, мы работаем с четырех до восьми. А сегодня мы никого больше не пустим», - заявила женщина, находящаяся по ту сторону решетки, видимо из администрации. «Но почему об этом нигде не было объявлено, и почему до восьми? Ведь днем тут детям негде прятаться от солнца», - возмущались мамы. «Я недавно вернулся из России, так там в городах почти в любом районе имеются такие парки, открытые для всех. Когда же, наконец, у нас все будет по-человечески», - недоумевал мужчина, приехавший в парк на такси с тремя детьми.

Люди прибывали, недовольство росло, но ворота так и не открылись. Дети, прижавшись к решеткам, с завистью смотрели на тех, кто гулял в парке. Кстати, народу там было не так много.

«На нас напали»

В субботу, 2 июня, мы решили еще раз попасть в парк, чтобы узнать, насколько он функционирует и заодно поговорить с администрацией по поводу вчерашнего конфликта. У входа собралась большая толпа людей в ожидании того, когда же откроют ворота. Взрослые пришли со своими детьми, тут же устроились продавцы с бананами и надувными шариками, чтобы скрасить ожидание своим товаром и заодно подзаработать. Как сообщила мне женщина с маленьким ребенком, им пообещали, что ворота откроют в 11 часов. Однако, когда пришло время, у ворот никого не было – ни охраны у входа, ни кассиров в будках. Взрослые начали возмущаться, дети – плакать.

Так и ничего не добившись, трое мужчин направились ко второму входу в парк, куда въезжали и выезжали автомашины. В этот момент чья-то автомашина выезжала из парка. Мужчины ее остановили, водитель, вероятно, кто-то из администрации, начал оправдываться, что хукумат решает, когда открыть ворота, а от него вестей нет. Не сразу он смог уехать – кто-то из отчаянных мужчин крепко ухватился за дверцу автомашины, пытаясь узнать, когда же его ребенка пустят в парк. Но ничего путного из этого не вышло.

Поняв, что ожиданием дело не решить, я попросил ответить на мои вопросы кого-нибудь из администрации. Охранник у ворот пообещал, что передаст мою просьбу начальству. По прошествии некоторого времени из ворот вышла пара ребят крепкого телосложения в форме охраны. Сказав, что сейчас начальство подойдет, они направились к главному входу, очевидно, чтобы улаживать очередной конфликт.

Наконец, ко мне вышел мужчина, который сказал, что представляет администрацию, но попросил не указывать его имени. «Вчера был День защиты детей, - начал отвечать на мои вопросы служащий парка. - Прошло мероприятие чуть-чуть неорганизованно, потому что народ не понимает, что аттракцион не может выдержать такой нагрузки, когда и взрослые, и дети на него садятся. Были случаи, когда наших аттракционщиков били. Но, несмотря на все, мы работали исправно - с 4 до 8 часов вечера.

- Но наш журналист был здесь в 7 часов и сам видел, как внутрь никого не пускали.

- Да, в 7 вечера мы были вынуждены закрыть парк, так как начались провокации, начали избивать кассира, камни кидали в будки. А так парк до полдевятого работал…».

Сегодня парк работает в тестовом режиме. Как пояснил служащий парка, всего функционирует 30% от всей инфраструктуры парка - только детские аттракционы.

- Идет тестирование оборудования, точки общепита не работают, - продолжает служащий парка. – Поэтому мы работаем только с 4 до 8. В 7:30 перестаем запускать посетителей.

Во время нашего предыдущего визита в парк нам пообещали подготовить все к Наврузу с оговоркой, что некоторые аттракционы («чертово колесо», «американские горки» и «башня свободного падения») будут сданы с задержкой до мая этого года. Но наступил уже июнь, однако работает всего треть парка. И, увы, в администрации так и не смогли ответить на вопрос, когда же закончится тестовый период, и «Боги пойтахт» начнет работать на все 100%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00