Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.06.201207:59
Источник изображения: news.tj

Переговоры Путина и Каримова: Узбекистан присоединяется к зоне свободной торговли СНГ

Президенты РФ и Узбекистана Владимир Путин и Ислам Каримов на переговорах в понедельник в Ташкенте обсудили, как минимизировать риски увеличения наркотрафика и усиления террористической угрозы после вывода международных сил из Афганистана в 2014 году,сообщает РИА Новости.

«Я полностью согласен с вашими оценками по Афганистану. Здесь есть над чем подумать, потому что все это происходит в непосредственной близости от наших границ», - сказал Путин, обращаясь к Каримову.

Со своей стороны президент Узбекистана заявил, что «в лице России мы видим державу, которой всегда была небезразлична ситуация в Центральной Азии».

Президент отметил, что ситуация в Афганистане вызывает у Узбекистана очень серьезную озабоченность, особенно в контексте предстоящего в 2014 году вывода из этой страны международных сил.

«У нас есть серьезная озабоченность, что с выводом войск, думаю, вряд ли это можно отрицать, террористическая экстремистская деятельность, объемы и масштабы наркотрафика увеличатся. А во-вторых, сама по себе террористическая и экстремистская деятельность не смогут остаться в рамках Афганистана, она выплеснется за его пределы»,- отметил Каримов.

Он добавил, что прежде чем выводить воинские контингенты из Афганистана, необходимо создать там сильную армию и решить целый ряд других важных проблем.

Говоря о двусторонних отношениях, Путина выразил готовность развивать отношения с Узбекистаном как со стратегическим партнером в Средней Азии.

«Узбекистан для нас - один из самых приоритетных партнеров в регионе. У нас особые отношения с Узбекистаном. Мы прекрасно отдаем себе отчет о потенциальных возможностях страны и будем строить отношения с Узбекистаном в соответствии с его потенциалом и в соответствии с глубокими корнями отношений между нашими народами», - сказал российский лидер.

Каримов, говоря о двусторонних отношениях с Россией, отметил, что они «развиваются по восходящей». Так, по его словам, в первом квартале этого года взаимный товарооборот вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако он признал, что пока номенклатура товаров во взаимной торговле скудная и Узбекистан хотел бы ее расширить.

Между тем, как пишет ИТАР-ТАСС, по итогам переговоров В.Путин и И.Каримов подписали Декларацию об углублении стратегического партнерства и Меморандум о взаимопонимании. Меморандум подразумевает, что Узбекистан до конца нынешнего года должен завершить переговоры и присоединиться к Договору о зоне свободной торговли между бывшими республиками СССР.

Первый договор о свободной торговле на постсоветском пространстве был подписан еще в 1994 году, но далеко не все страны, включая Россию, его ратифицировали. На смену ему 18 октября 2011 года был подписан новый Договор о зоне свободной торговле. Подписи под ним поставили руководители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан решили тогда изучить возможность присоединения.

Как пишет «Российская газета», Владимир Путин был в Узбекистане четыре года назад, в сентябре 2008 года, - с рабочим визитом. На этот раз визит решили сделать официальным, но коротким. Впрочем, с учетом 35-градусной жары, приехать в Ташкент вечером было логично.

Из Ташкента Владимир Путин отправляется в Китай. Этот визит продлится гораздо дольше - три дня. Первый день - собственно сам государственный визит, беседа с председателем КНР Ху Цзиньтао, затем - переговоры в расширенном составе и подписание большого пакета документов. Вечером российский лидер приглашен на государственный прием в его честь от имени Ху Цзиньтао.

Всего планируется подписать 17 документов - как политического характера (совместное заявление об углублении отношений), так экономического - соглашения между различными министерствами, ведомствами, компаниями и фирмами (не случайно Китай занимает первое место в списке внешнеторговых партнеров России).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255