Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.06.201210:14
Источник изображения: news.tj

Почему мэр Лондона не родился в Таджикистане?

На прошлой неделе фейсбукчане активно обсуждали здравоохранительную сферу в Таджикистане, а также задались вопросом: почему нашим высокопоставленным чинам пока рано пересаживаться на велосипед.

«Сидит женщина, больше похожа на врача, даже халат имеется, правда, потертый немного, и хлястик уже совсем «хлястик», - весьма необычно открыл свой пост один из платформчан. - Она сосет! Нет не деньги, как вы могли подумать, она сосет курут. Именно сосет, не грызет, не ест, а сладко сосет, проводя касательные движения верхней губой по нижней, и раздается отвратное: «Чмок»...».

Так началось обсуждение больничной сферы в Таджикистане. Каждому хотелось высказать наболевшее:

«У меня два друга, оба переболели геморроем, - в неприятное русло перевел тему один из фесбукчан. - Один оперировался в Таджикистане, второй - в Москве. Первый - за 6000 рублей, второй - за 9000. Первому запретили в еде много чего, а также поднимать больше 10 кг. Второго через трое суток выписали и рекомендовали ванночку, и все. Первому через 2 месяца пришлось заново оперироваться. Второй уже 3-й год как забыл про свой недуг. Если разница всего лишь в 3000 рублях, зачем себя мучить?»

Конечно, мало кто хотел бы лечиться в таджикских больницах, решили фейсбукчане:

«Я человек нерелигиозный, но каждый раз читая подобные материалы, про себя молюсь, чтобы, не дай Бог, не пришлось обивать пороги врачей или лежать в нашей больнице в жару с мухами летом или, замерзая под двумя одеялами зимой в неотапливаемой палате», - говорит один из участников дискуссии.

Однако и нашим врачам можно посочувствовать. Точнее тому, как они выживают без элементарных условий:

«Знаете, я работал в больнице в 93-м году, начинал с санитара, - свою историю рассказывает платформчанин. - Когда у нас в больнице не было ни лекарств, ни отопления. Мы работали в холодной операционной в морозы, один обогреватель на табуретке, а хирурги так и стояли, мерзли, грея руки в животе у оперируемого. Мы капали вместо нормальных коллоидных растворов один физраствор и глюкозу из местной аптеки, потому как другого не было ничего».

Вспомнили на ПЛАТФОРМЕ и конкретный случай, когда в начале 90-х иностранному гражданину из Германии оторвало руку. «Наши таджики посмотрели на руку, посмотрели на немца, - в красках рассказывает фейсбукчанин. - Ну и решили, типа, давайте пришьем. Потом, когда пришли посол и консул, зашли они в палату и ужаснулись видом серых простыней и висячих без петель дверец… Зато были в неописуемом шоке от того, что наши таджики пришили руку и она прижилась без осложнений. После этого случая большинство наших микрохирургов проходили стажировку бесплатно в Германии».

Итогом этой беседы стал вывод о том, что нашу медицину нужно поднимать: «Чтобы иметь достойную медицину, надо поднимать статус врача и вкладывать деньги в здравоохранение. Посмотрите на Кубу: нищие, но здравоохранение - одно из лучших в мире, бедные, но здоровые люди способны поднять страну и родить нормальное поколение».

Имидж верхом на велосипеде

На ПЛАТФОРМЕ разместили фотографию английского чиновника на велосипеде. «Этого человека зовут Борис Джонсон, - поясняет автор поста. - Он едет на своем велосипеде из дома на работу. Должность у человека весьма интересная, он - мэр Лондона». Кто-то от шока пожалел английского градоначальника. «Во дает! Бедненький, аж хочется ему подарить свою старенькую Опелушку». Хотя, если серьезно, то фейсбукчане такой поступок западных чиновников, конечно, одобрили: «А что тут плохого, - вопрошает участник дискуссии. – Видно, что мэр очень простой и честный. Не как наши чиновники, когда по утрам на целый час закрыта главная дорога города для кортежа. Ну, если наши ненаглядные захотят пересесть на велики, то им сначала надо над собой хорошо поработать…». Оказывается, как вспомнили другие участники обсуждения, в Британии большинство депутатов парламента ездят на работу на городском общественном транспорте. «Да вы что! Какой еще общественный транспорт? Куда тогда наши чиновники денут свои импортные авто?» - возмутился один из фейсбукчан. А некоторые вовсе не поверили автору поста: «Да не может быть такого!!! Если мэр такого города и без охраны... его в первые 10 минут уберут....Камнем в голову». Все-таки большинству удалось убедить сомневающегося, что таких чиновников камнями не бьют, так как их поступки – езда на велосипеде и в общественном транспорте означает, что люди ему доверяют. Остается узнать, что думают их чиновники про наших. Кто-то умело обернул это в шутку: «Если он, придя к нам, увидит наших правителей, как они живут и работают во "благо" народа, то в голове у него только одна мысль будет: «Почему я не родился в Таджикистане?!»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353