Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    05.06.201211:05
    Источник изображения: Вечерка

    Президент Таджикистана совершил госвизит в Поднебесную

    Президент Таджикистана 1-5 июня совершил государственный визит в Китай.

    Президент Таджикистана начал свой госвизит в Китай с посещения провинции Фуцзянь.

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон начал свой госвизит в Китай с посещения провинции Фуцзянь.

    Э.Рахмон сразу же по прибытию в город Сямынь провел переговоры с мэром этого города Лю Кесином. Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества Таджикистана с этим крупным и историческим городом КНР. На встрече была подчеркнута необходимость изучения и осуществления успешного опыта города Сямынь в торгово-экономическом развитии и градостроительстве. Глава государства поручил сопровождающей его делегации ежегодно на достойном уровне представлять Таджикистан на торгово-инвестиционной ярмарке Сямыня.

    Мэр города Сяминь выразил заинтересованность в участии бизнес и торговых кругов этого города на ярмарке-продаже своей продукции в Таджикистане.

    «Состоялась конструктивная беседа относительно развития сотрудничества в сферах добычи и переработки природных ресурсов, сельхозпродукции, а также в сферах образования, здравоохранения, туризма», – добавил представитель пресс-службы.

    2 июня президент Таджикистана принял участие в форуме «Таджикистан: инвестиционные возможности» в Сямыне, по итогам которого достигнуты ряд договоренностей. «Между двумя странами до сих пор много неиспользованных возможностей сотрудничества», – сказал Э.Рахмон. По его словам, в настоящее время в Таджикистане реализуется более 50 проектов с участием китайских инвестиций.

    Китайские инвесторы и компании выразили заинтересованность принять участие в реализации проектов в сфере энергетики, промышленном секторе, сельском хозяйстве, туризма и других отраслях.

    В этот же день было подписано соглашение об установлении братских отношений между Согдийской областью и китайской провинцией Фуцзянь. Документ подписан по итогам переговоров Э.Рахмона с губернатором провинции Фуцзянь Су Шулином.

    Была выражена уверенность в том, что в дальнейшем компании провинции Фуцзянь будут активно участвовать в строительстве малых и средних гидроэлектростанций, новых промышленных предприятий и развитии сельскохозяйственной отрасли Таджикистана.

    На встрече деятельность Zijin Mining Group, которая владеет контрольным пакетом акций предприятия «Зарафшон» на севере Таджикистана, была названа хорошим примером сотрудничества.

    С удовлетворением было отмечено, что компания Zijin, благодаря внедрению новых технологий, увеличила производство золота на предприятии Зарафшон и создала свыше 2 тысяч рабочих мест.

    В ходе посещения города Шанхан президент Таджикистана ознакомился с работой компании Zijin, где была достигнута договоренность о налаживании совместной добычи меди на территории Согдийской области.

    Zijin планирует увеличить добычу золота на предприятии «Зарафшон» до5000 кгчистого золота к 2016 году. В ходе ознакомления, было отмечено, что Zijin уже вложила в совместное предприятие «Зарафшон» 200 млн. долларов в виде инвестиций, внедрив новые технологии и значительно увеличив добычу золота на предприятии.

    В 2011 году предприятие «Зарафшон» увеличило производительность по сравнению с годом ранее на 9%, обеспечив объем добычи золота до1320 кг. В прошлом году в бюджет Таджикистана предприятием перечислено 18 млн. долларов в виде налогов.

    Президент Таджикистана также встретился с делегацией автомобилестроительной компании Шанхай (SAIC) и председателем Совета директоров компании «Синохайдо» Фан Джсяном. На встрече с делегацией SAIC была обсуждена возможность налаживания сотрудничества в сфере автомобилестроения и производства запасных частей автомашин и тракторов. Обе стороны выразили заинтересованность в создании совместного предприятия по производству различных автомобилей в Таджикистане.

    В ходе беседы с председателем Совета директоров компании «Синохайдо» Фан Джсяном были обсуждены вопросы налаживания сотрудничества в сфере энергетики, в том числе реконструкции и строительства гидроэлектростанций.

    Э.Рахмон в рамках своего госвизита посетил университет города Сяминь, где встретился с его преподавателями и студентами. Постановлением Ученого совета за достойные заслуги в укреплении, расширении дружеских отношений и плодотворном сотрудничестве с КНР, в том числе в сфере науки и образования Э.Рахмону присуждено звание почетного профессора экономических наук данного университета.

    4 июня Э.Рахмон прибыл в Пекин. По прибытию глава Таджикистана провел переговоры с председателем совета директоров Национальной нефтегазовой компании Китая (CNPC) Джянь Джемином, по итогам которых подписан меморандум о сотрудничестве.

    На встрече были обсуждены вопросы налаживания и развития сотрудничества в сфере геолого-разведывательных работ нефтегазовых месторождений Таджикистана.

    Глава государства отметил, что «Таджикистан заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве с Национальной нефтегазовой компанией Китая и готов создать все необходимые условия для этого».

    Джемин выразил заинтересованность в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с Таджикистаном. Он сообщил, что Таджикистан станет 61 страной, с которой сотрудничает CNPC.

    5 июня в столице Поднебесной прошли переговоры президента Таджикистана с председателем КНР Ху Цзиньтао. В ходе переговоров была выражена заинтересованность сторон в строительстве гидроэлектростанций, теплоэлектростанций, реконструкции и строительстве автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, а также разработки нефтегазовых месторождений в Таджикистане.

    «Сотрудничество с Китаем имеет приоритетное значение во внешней политике Таджикистана», – сказал Э.Рахмон. По его словам, за 20 лет сотрудничества между двумя государствами сложились партнерские отношения.

    В свою очередь, Цзиньтао высоко оценил роль Таджикистана в укреплении стабильности и безопасности в регионе, а также в борьбе с тремя осями зла.

    На переговорах было отмечено, что между двумя странами развивается сотрудничество в сфере энергетики, горнорудной промышленности, транспортных коммуникаций и сельского хозяйства.

    Было выражено удовлетворение уровнем сотрудничества в оборонной сфере и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    По итогам переговоров подписаны совместное заявление и межправительственное соглашение по технико-экономическому сотрудничеству, согласно которому Таджикистану будет выделен грант в размере 150 млн. юаней.

    На переговорах президентом Экспортно-импортного банка Китая («Эксимбанк») Ли Жогу была отмечена позитивная деятельность банка в инвестиционном сотрудничестве между Таджикистаном и КНР, предоставившим свыше 900 млн. долларов в качестве льготных кредитов для реализации крупных экономических проектов в Таджикистане.

    Глава «Эксимбанка» подтвердил, что возглавляемый им банк и дальше намерен инвестировать крупные проекты в приоритетных сферах Таджикистана.

    По итогам встречи правительство Таджикистана и «Эксимбанк» подписали Соглашение о выдаче льготного кредита для реализации третьей части первой фазы проекта реконструкции автодороги Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма. Соглашение предусматривает выделение в качестве льготного кредита свыше 50,5 млн. долларов.

    6-7 июня Э.Рахмон примет участие в саммите ШОС в Пекине.

    Экономическое сотрудничество между Таджикистаном и Китаем строится на принципах взаимоуважения и отвечают интересам двух народов, отмечают в МИД республики. По данным внешнеполитического ведомства, договорно-правовая база между двумя странами состоит из более 160 документов.

    По данным агентства по статистике республики, объем товарооборота по итогам 2011 года по сравнению с годом ранее сократился на 3,5%, составив 661,3 млн. долларов. В 2010 году рост товарооборота составил 2%, а его объем достиг 685,1 млн. долларов, в 2009 году объем товарооборота возрос на 44%, составив 672 млн. долларов.

    На протяжении 2011 года в Таджикистане осуществляли свою деятельность более 60 китайских компаний. Кроме того, Китай активно участвует в реализации проектов по развитию автодорожной и энергетической инфраструктуры Таджикистана. Сумма осуществленных и реализуемых проектов в сфере транспорта и энергетики уже превысила миллиард долларов.

    Ё

     

     

    Источник: Вечёрка
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0612:56Как француженка нашла свою семью в Ворухе
    16.0608:02Приключения иранского Месси в Москве
    15.0616:19Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане
    15.0612:24Сеульская клиника выдала тело погибшего таджикистанца спустя неделю и выплаты $21 тыс.
    15.0608:41Эмомали Рахмон как в воду глядел. Он сообщил "Забиваке", кто забьет первым


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312474