Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.06.201210:47
Источник изображения: news.tj

Проблема ВИЧ. Нужны международные эксперты

Почему у нас скрываются факты массового заражения больных с опасными для здоровья и жизни заболеваниями именно в медицинских учреждениях? Эту круговую поруку можно решить путем привлечения международных экспертов. Такое мнение «АП» высказал врач, который пожелал сохранить анонимность.

По словам медика, в редакцию его побудили обратиться статья «АП» «Моего сына заразили СПИДом!» и ответ Минздрава на эту публикацию.

- Прочитав ответ Минздрава, любой специалист в области медицины, имеющий логическое мышление, может сделать вывод, что ребенка заразили в медицинском учреждении, и даже предположить, в каком, так как в статье в хронологическом порядке дается информация о том, где, когда, от чего его лечили. Скорее всего, ребенок заразился в родовспомогательном учреждении или во время лечения в первые дни или месяцы в детском отделении. Как врач, работающий не одно десятилетие, могу с уверенностью сказать, что у новорожденных иммунитет еще не сформировался, поэтому при заражении ВИЧ очень быстро поражаются органы и системы. За последние годы в результате не очень компетентного руководства медицинскими учреждениями, худшего проявления бюрократических методов и неграмотного управления уровень медицинского обслуживания неуклонно снижается. Доказательством тому являются случаи массового заражения больных опасными для здоровья и жизни заболеваниями именно в медицинских учреждениях. Кроме того, скрываются факты заражения тысяч больных гепатитом, ВИЧ/СПИДом, особенно новорожденных и детей первых лет жизни. Многие из зараженных детей своевременно сознательно не берутся на учет, соответственно, не получая своевременной лечебной помощи. Только в прошлом году умерли от СПИДа почти 20 детей, которые были взяты на учет. А сколько умерли среди не взятых? Напрашивается резонный вопрос: «Почему Центр по борьбе со СПИДом вместо выявления причин и закрытия лечебных учреждений, где заражаются ВИЧ, тщательно скрывает факты заражения, что способствует еще большему распространению инфекции?» Об аналогичных случаях на страницах «АП» были напечатаны истории в прошлые годы, и все они без логического завершения: никто не был привлечен к ответственности. И статистику, и напечатанные истории легко проверить. Ведь на борьбу со СПИДом в Таджикистане Глобальным Фондом и другими донорами выделяются десятки миллионов долларов! Но рационально ли ими распоряжаются? Ведь рост инфекции не только не уменьшаются, напротив, происходит уже внутрибольничное заражение больных, чего абсолютно быть не должно, - сетует собеседник.

Он считает, что медицинские учреждения, которые не могут предотвратить риск заражения, вообще не должны функционировать.

- В прошлом году министр здравоохранения на коллегии громогласно заявил, что в 50% случаев причина заражения больных является переливание донорской крови, что тоже, кстати, можно перепроверить. Если так, то почему тогда не наказали директора Республиканского центра крови? Вместо наказания перевели его на должность вице-президента Академии медицинских наук! А вновь назначенный директор центра крови улучшил лечебную эффективность продуктов крови, их безопасность для больных, что теперь можно без риска заражения переливать больным препараты крови?

Согласно законам логики, нужно задать один единственный вопрос Минздраву республики: «Почему не привлекаются независимые эксперты ВОЗ или других авторитетных международных организаций для выявления причин заражения гепатитом и ВИЧ в больницах, чтобы положить конец массовому заражению?» Или руководители Минздрава боятся потерять свои «хлебные» должности, если международные эксперты обнародуют результаты анализов?

Например, несколько лет назад в Казахстане и Кыргызстане государство прибегло к помощи иностранных экспертов в области медицины. По результатам их исследований не только были уволены руководители медицинской отрасли, но многие были привлечены к уголовной ответственности.

Тем временем, пока положение остается таковым, хотел бы призвать всех, кто волею судьбы обращается в медицинские лечебные учреждения: до обращения обязательно сдайте анализ крови на гепатит «С», «В», ВИЧ, а результаты или их копии сохраните у себя, - предупредил врач.

«Система здравоохранения Таджикистана страдает от нехватки механизмов законной защиты прав, включая компенсацию за неправильно поставленный диагноз и врачебную ошибку. Я встретился с людьми, испытавшими глубокое страдание в связи с неправильно поставленным диагнозом и ужасающей врачебной халатностью. По каждой жалобе соответствующие структуры не провели адекватного расследования, и, как следствие, эти лица не имеют доступа к предписанной законом компенсации за причиненный ущерб. Я призываю правительство Таджикистана предпринять конкретные шаги, направленные на то, чтобы гарантировать доступ жертвам плохой диагностики и медицинской ошибки к соответствующим механизмам защиты, включая выплату компенсации».

Специальный докладчик ООН по праву на здоровье Ананд Гровер (из заявления в Душанбе на встрече с журналистами 31 мая 2012 г.)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00