Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.06.201210:59
Источник изображения: news.tj

Три дня в Самарканде

«Сто двадцать первого не пропускать!»

Кажущаяся компетентность пограничника все же была подвергнута сомнению его коллегами, сидевшими в сером одноэтажном здании погранично-пропускного пункта «Сариасия» и проводящими паспортный контроль. Нескольким лицам из длинной очереди, выстроенной у этого здания, было отказано во въезде в Узбекистан. Пограничный контроль сначала не прошла женщина лет шестидесяти, в таджикском паспорте которой, как оказалось, не осталось места для регистрации въезда/выезда в Узбекистан. Еще пограничный контроль обнаружил, что грудной ребенок в руках у молодой женщины, не вписан в ее паспорте. Эта молодая мама, как и другая супружеская пара, которая тоже не позаботилась о том, чтобы вписать двухлетнего ребенка в своих паспортах, были отконвоированы назад, к таджикской границе. Мы, стоявшие в хвосте очереди, наблюдали, как вышел солдат из помещения и передал по рации: «У нас 121-й! Повторяю! У нас 121-й!», затем пришел конвой с автоматом и увел отказников к таджикской границе.

Во время этих заминок осматриваюсь: над входом в здание погранично-пропускного пункта висит знак, запрещающий использование мобильного телефона, фотоаппарата и видеокамеры. Спохватившись, отключаю свой старенький мобильник с почти стершейся клавиатурой. Прежде, чем погаснет свет на его экране, замечаю время - 9:30. Здесь та же самая муторная история: негде посидеть, нечем прикрыться от чрезмерно активного майского, уже сурхандарьинского солнца.

«Сага» о таможне

«Телеграмму вернете?!» – спрашиваю у узбекского пограничника, который внес в свой компьютер мои паспортные данные. Он отрицательно качает головой и говорит, что она останется у него. У него на столе стопка телеграмм разных по размеру и содержанию, уже сыгравших свою роль и которые могут уже сойти со сцены. Наконец-то я прошла пограничный контроль. Рубикон наполовину пройден, осталось только пройти таможенный досмотр, и уже можно будет ехать в Самарканд. В таможне отдельная очередь для мужчин и отдельная - для женщин. Мужчин меньше, стоит им заполнить декларацию, и они тут же исчезают за дверью с тонированными стеклами. Женщины нестройными рядами стоят у двери, над которой надпись: «Зеленый коридор». Занимаем очередь, и я сразу же начинаю заполнять декларацию за себя и Акбару. Таможенник у двери со стопкой чистых деклараций объясняет входящим: «У кого при себе есть доллары, заполняйте две, у кого нет долларов – одну декларацию». На стенде есть образцы правильного их заполнения. Однако то ли от страха быть отсеянными, то ли от счастья многие женщины глупеют на этом последнем рубеже «приграничного марафона». Они почему-то впадают в панику. Пишут, чиркают, подсматривают друг у друга, спрашивают, правильно ли заполнено. Тем не менее, совершают какие-то ошибки в декларациях, из-за которых их опять возвращают в этот «предбанник», где вся эта суета идет по второму кругу. Редко кто из них догадывается поднять голову и посмотреть на образцы заполнения злосчастных деклараций. На моих глазах трое из четырех сестер вернулись, чтобы переделывать декларации. Так они отнимают свое и чужое время, из-за них очередь продвигается медленно. Счет времени уже давно потерян. Еще некоторые женщины норовят нарушить очередь. Толпятся вплотную у двери и пытаются прошмыгнуть без очереди, из-за чего происходят словесные перепалки. При нас произошли две крупные ссоры, пока не вышла молодая тощая таможенница и не выдворила всех на улицу ждать очереди под открытым небом. Потом всех примирила следующая сцена, при которой шепотом пронеслось по толпе: «Смотрите, смотрите, вой, бечора! (ой, бедненький)». Оказывается, из мужской очереди вернули молодого человека, чтобы он выбросил в мусорный бак свой гостинец – с килограмм конфет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амина МУРОДОВА,специально для «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250