Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.06.201215:54
Источник изображения: Радио Свобода

Верховный суд не поверил в невинность пятерых жителей Чорку

Коллегия Верховного суда Таджикистана  оставила без изменений приговор в отношении пяти жителей Исфары, признанных виновными в убийстве сотрудника военного комиссариата

В марте нынешнего года суд Согдийской области  признал виновными пятерых жителей джамоата Чорку в убийстве сотрудника военного комиссариата Содика Ашуров и приговорил их  к лишению свободы на сроки от 12 до 14 лет.
Тем временем, сами осужденные и их адвокат утверждают, что они не виновны и не совершали преступления и дали признательные показания под пытками.

Прокуратура Исфара, завершившая расследование дела обвинила этих лиц в совершении преступления  «из-за личной вражды» и с «целью уклонения от воинской службы».

Позже суд в ходе двух заседаний подтвердил это обвинение, изменив лишь часть по статье  104 – «умышленное убийство» на статью 110 – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Адвокат осужденных Файзинисо Вохидова тем временем заявляет, что эти обвинения не имеют оснований., так все эти пять юношей имеют законное освобождение от воинской службы.   

«К сожалению не судебной справедливости. Верховный суд оставил без изменений незаконное решение областного суда. Тем самым пять человек, которые не совершали преступления и не имели никакого отношения к нему, приговорили к длительным срокам лишения свободы.    Но те же, кто действительно совершил убийство – продолжают оставаться на свободе».

Вохидова добавила, что свидетели еще в областном суде заявили о невиновности ее подзащитных, однако суд не принял это во внимание. По словам очевидцев, осужденные во время совершения преступления находились совершенно в другом месте. Однако суд не принял во внимание эти показания, поручив прокурору Исфары возбудить против свидетелей дело по обвинению в «даче ложных показаний»

Представитель военно-учетного стола джамоата Чорку Исфаринского района Содик Ашуров, был избит неизвестными в ночь с 12 на 13  сентября 2011года, после чего скончался.

Исфара, граничит с Кыргызстаном и является территорией, где активны экстремистские группы, похожие на Исламской движение Узбекистана,  от рук которых последние годы погибали военные.   Однако пять осужденных молодых людей, не имели никакого отношения к экстремистским группам и ране не привлекались за совершение каких либо преступлений.

Вохидова заявила, что продолжит усилия по реабилитации и освобождению своих подзащитных.

Она заявила, что потребует от Генерального прокурора вынести протест против решения Верховного суда. В случае если требование будет отклонено они будут ожидать смены состава судебной коллегии.

«Мои подзащитные не виновны и если бы суд осуществлялся беспристрастно, доказать их невинность не трудно, но мы не питаем надежд с нынешним составом судебной коллегии Верховного суда».

Маъсуми Мухаммадраджаб,
Худжанд.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262