Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.06.201212:04

Возможное присоединение к ЕЭП Таджикистана открывают новые возможности для экономики и бизнеса, - глава ЕАБР

Avesta.Tj | 05.06.2012 | Перспективным направлением углубления экономического сотрудничества на евразийском пространстве становится восточный вектор интеграции. Об этом заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов, выступая сегодня на 8-м заседании Совета Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС).

Как сообщает пресс-служба ЕАБР, Финогенов отметил, что формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) с участием России, Казахстана и Беларуси и возможное присоединение к нему новых стран, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, открывают для экономики и бизнеса новые возможности.

Они связаны с появлением масштабного регионального рынка, укреплением Таможенного союза, координацией макроэкономической и финансовой политики, а также в вопросах трудовой миграции и энергетики.

ЕЭП также обеспечит повышение технических стандартов и технического регулирования, что будет способствовать технологической интеграции производителей этих стран с глобальной экономикой.

Все это создает реальные предпосылки для налаживания практического взаимодействия, нацеленного на углубление инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества ЕЭП со странами Азии.

«В первую очередь речь может идти о торговой интеграции через создание зон свободной торговли ЕЭП со странами региона и о реализации крупных трансграничных инфраструктурных проектах, - подчеркнул Игорь Финогенов. – ШОС и, в частности, ее Межбанковское объединение могли бы сыграть свою роль в развитии этого направления интеграции».

«ЕАБР, со своей стороны, готов развивать сотрудничество с банками МБО ШОС в реализации совместных инвестиционных проектов на территории государств-участников Банка в сферах энергетики, инфраструктуры, создания современных производств», - заключил он.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312508