Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.06.201216:33
Источник изображения: Радио Свобода

Врач, оказавший помощь Али Бедаки: "Я разочарован, что меня недооценили"

Абдулло Вазиров – хирург Центра здоровья Раштского района провел год в тюрьме  за то, что не сообщил правоохранительным органам о предоставленной им  медицинской помощи Аловуддину Давлатову (по прозвищу Али Бедаки), обвиненному в террористических действиях против правительства Таджикистана. Операция по  обезвреживанию вооруженной группы под руководством Али Бедаки, начавшаяся  осенью 2010 года вследствие гибели почти 30  военнослужащих минобороны Таджикистана в ущелье Комароб,  была завершена в январе 2011 года. Через некоторое время после этого  стало известно о том, что помогавшие в лечении ранений Али Бедаки врачи были приговорены к тюрьме за то, что не сообщили об этом милиции. В середине мая этого года Абдулло Вазиров и Мухаммадхолик Содиков вышли на свободу по амнистии и сразу же приступили к своим профессиональным обязанностям в местных клиниках.


Абдулло Вазиров родился в 1958 году в селе Мулло Барот Раштского района, окончил хирургический факультет Таджикского медицинского института им. Сино.  С 1973 года работает хирургом в районной больнице Рашта.  Последние десять лет работает в местном Центре здоровья. Женат, воспитывает четырех детей.

Озоди: Можете рассказать подробнее о том, как вас задержали и предъявили обвинения?

Вазиров:  Меня бросили в тюрьму в связи с делом Аловуддина Давлатова или Али Бедаки, который виновен в дестабилизации обстановки осенью 2010 года в Раштской долине. Когда было совершено нападение на  военнослужащих в

​​ущелье Камароб (19 сентября 2010 года), я вместе с женой и больным сыном находились на лечении в Вахдатском районе. Мои дети оставались дома и мы, обеспокоенные произошедшим, сразу вернулись домой. Прошло 6-7 дней, и однажды, ко мне в дом пришел Али и попросил  перевязать  раны на руке. Я оказал ему помощь, перевязал раны и он ушел. А власти  подумали, что я с ним сотрудничал.

Озоди: Как вас задержали?

Вазиров:  Через 15 или 20 дней после этого. Ко мне пришли люди из Комитета национальной безопасности, спросили, оперировал ли я Али Бедаки. Я признался. Тут же спросили, почему я не поставил их в известность о том, что он приходил. А потом, кажется 17 февраля 2011 года, они пришли и арестовали меня.

Озоди: Угрожал ли вам Али Бедаки?

Вазиров: Нет, он был озабочен тем, как спастись от преследований и был занят мыслями о том, как лучше скрыться.

Озоди: Применяли ли к вам силу после задержания, может, избивали?

Вазиров: Нет, не было. Просто время было военное, все были нервные. У людей с обеих сторон было оружие. Ну, конечно, иногда говорили на повышенных тонах, но не пытали и не избивали. Может они приняли во внимание мой возраст?

Озоди: Считаете ли вы сами себя виновным за то, что не сообщили в органы об оказанной ему медицинской помощи?


Вазиров: Я  закончил вуз в советское время.  Я давал присягу Гиппократа в
​​присутствии 600 или 700 человек о том, что в любой ситуации буду готов оказать медицинскую помощь, кому-бы там ни было, я клялся в том, что никогда не предам человеческую жизнь. Моя профессиональная задача заключается в оказании медицинской помощи всем, невзирая на  политические или религиозные взгляды.

Озоди: Но почему, вы думаете, не приняли во внимание этот факт и осудили вас?

Вазиров: К примеру, в советское время закон гласил, что в случае, если человек получал ранения в автомобильной аварии, падения или какого-либо скандала, мы, врачи, были обязаны докладывать об этом в правоохранительные органы. Меня спросили во время допроса, почему я соблюдал законы в советское время, а сейчас – нет? Я сказал, что они правы. Но в советское время был мир и стабильность, но сейчас – мы находимся в военном положении (в Раштской долине в начале 2011 г. - редактор). Сами подумайте, как мне быть: я сообщу вам о  нем, а он ночью придет и зарежет меня и всю мою семью. Что тогда будет? Они сказали, мол, что мы бы обеспечили твою защиту и гарантировали безопасность. А я говорю им: как, если вокруг села были  расставлены посты, а Али смог прийти ко мне домой и попросить помощь?

Озоди: Вы год провели в тюрьме Явана. Каковы были условия вашего содержания в заключении?

Вазиров: Там очень тяжелые условия. Я не имею в виду политические условия, я говорю о человеческой атмосфере. Это надо видеть, чтоб понять, что я имею в виду. Там просто невыносимо.

Озоди: Какие выводы вы сделали для себя после всего пережитого?

Вазиров: Мне очень обидно, когда ты служишь народу, а в итоге тебя, безосновательно бросают в тюрьму. Я 40 лет служу народу, за этот период я провел 30 тысяч операций. Я искренне и честно служил народу. Меня уважали, и сейчас, несмотря на все, что произошло, оказывают почет и уважение. Но когда в итоге тебя заключают в застенки, это очень обидно. Я разочарован, что меня недооценили.

Озоди: Вы провели год в тюрьме, как вы себя ощущаете теперь?

Вазиров: Духовно и психологически – я спокоен. Я больше занимаюсь своим больным сыном. Воспринимаю все, как послание судьбы и Аллаха.  

Озоди: Чем вы занимаетесь в свободное время?

Вазиров:  Перечитываю Коран.

Озоди:   Вы понимаете по-арабски?

Вазиров:  Нет, я читаю на фарси. Но сейчас я пытаюсь лучше познать Коран. Осталось закончить пять или шесть сур.

Озоди: Некоторые говорят, что человек прибегает к религии в тяжелые времена. Или у вас это увлечение не связано с пережитыми вами испытаниями?

Вазиров:  Нет, не думаю. Человек никогда не должен отдаляться от религии и духовности. В зоне был парень, у него было два или три высших образования. Однажды он признался мне в разговоре, что так и не смог найти себе подходящую женщину. Когда мы стали говорить, он сказал, что женат и у него трое детей, но он так и не смог найти себе подходящую пару. «Почему?», – спросил я его. А он по-русски ответил, мол «Я слишком уважаю себя». Тогда и я на русском ответил ему, что это очень плохо. Я объяснил ему, что может быть и его жена сейчас думает именно так. Нельзя ставить себя выше других. Вроде понял. Я нашел весь смысл жизни в Коране. Все, что происходит с нами, не ново, до нас многие прошли через все это. И это интересно.

Озоди:  Какие у вас сейчас планы, намерения?

Вазиров:  Я мечтаю построить дом своему больному сыну, чтоб после меня у него была своя крыша над головой. Другого сына надо женить. И наконец, завершить Коран. Вот такие у меня три заветные мечты.


Беседовал Фарход Милод, село Мулло Барот Раштского района, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0290237