Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.06.201210:30

Вынесен приговор по делу обвиняемых в погромах в казахстанском Жанаозене

В казахстанском городе Актау оглашен приговор по резонансному делу о погромах в Жанаозене. На скамье подсудимых оказались 37 человек, причем 30 из них на время процесса были помещены под стражу, еще семеро находились под подпиской о невыезде, пишет РБК со ссылкой на источники в суде.

Процесс продолжался около трех месяцев и завершился вынесением вердикта 4 июня. Подсудимым инкриминировали участие в массовых беспорядках. Суд оправдал троих обвиняемых, шестеро участников погромов попали под амнистию, еще 17 получили условные сроки, а 11 человек приговорили к лишению свободы на срок от трех до семи лет, сообщили в суде. Самый большой срок получила активистка забастовочного движения Роза Тулетаева, которая стала «рупором беспорядков» - именно она поддерживала контакты со СМИ.

Русская служба Би-би-си пишет, что во время оглашения вердикта в судью Аралбая Нагашыбаева из зала полетели различные предметы.

Судье пришлось поспешно удалиться, так и не дочитав приговоры шести обвиняемым. Опасаясь нового всплеска возмущения, возобновить оглашение приговора пока не решаются.

Суд по делу о беспорядках в Жанаозене начался в городе Актау 27 марта. На скамье подсудимых оказались 37 человек.

Во время судебного процесса многие из обвиняемых заявили, что свои показания в ходе следствия они были вынуждены дать под пытками. Их родственники, некоторые из адвокатов и правозащитники говорят о необъективности суда.

Lenta.ru напоминает, что беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря 2011 года. Им предшествовали длительные акции протеста нефтяников, которые добивались восстановления на работе на местном предприятии. Беспорядки были спровоцированы попыткой властей города провести праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана на центральной площади, где собрались участники протестной акции.

Толпа, в которой были как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь, разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию, после чего начались поджоги и мародерство. В результате были сожжены полсотни зданий, в том числе офис нефтяной компании «Озенмунайгаз» и здание местной администрации, а также несколько автомобилей.

При подавлении беспорядков, по официальным данным, погибли 15 человек, 64 получили ранения. Неофициальные источники утверждали, что жертв было гораздо больше и что полицейские стреляли в протестующих на поражение. В городе был введен режим чрезвычайного положения, который действовал до конца января.

Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских. Тем не менее, в отношении нескольких сотрудников правоохранительных органов позднее было начато расследование. Как сообщалось, в конце мая пятеро бывших высокопоставленных сотрудников казахстанской полиции получили от пяти до семи лет лишения свободы за превышение полномочий при подавлении беспорядков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781357