Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.06.201214:49
Владимир Путин. Фото Reuters
Владимир Путин. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Freedom House заподозрила Януковича в "путинизации" Украины

Антидемократические тенденции в Центральной и Восточной Европе отчетливее всего проявляются в Венгрии и на Украине. Об этом сказано в отчете под названием "Nations in Transit 2012" ("Страны переходного периода 2012") международной неправительственной организации Freedom House.

Президент организации Дэвид Крамер (David J. Kramer), слова которого приводятся в отчете, заявил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Виктор Янукович "под предлогом так называемых реформ последовательно подрывали систему сдержек и противовесов".

"Складывается впечатление, что они проводят в своих странах "путинизацию". Ирония заключается в том, что в самой России за прошлый год "путинизм" оказался во многом дискредитированным, а простые россияне все активнее требуют от правительства подотчетности и прозрачности", - отметил глава Freedom House.

Что конкретно подразумевается под термином "путинизация", в отчете не указано. В разделе документа, который посвящен России, упоминается, в частности, о "сфальсифицированных парламентских выборах" и "использовании властями судебной системы в качестве инструмента запугивания и преследования активистов".

По данным Freedom House, на Украине после "оранжевой революции" 2004 года наблюдался кратковременный подъем демократии, однако затем ситуация значительно ухудшилась. При власти Януковича рейтинг страны год от года снижался в пяти категориях из семи, отслеживаемых правозащитниками. В частности, в категориях "независимость судебной системы" и "общее состояние демократии" показатели Украины в настоящее время приблизились к уровню, который наблюдался до 2004 года.

В отчете правозащитной организации подчеркивается, что Янукович использует судебную систему для преследования своих политических оппонентов. В документе упоминается также о расширении полномочий Службы безопасности Украины, которое было предпринято в минувшем году. 21 декабря Верховная Рада изменила порядок расследования уголовных дел, связанных с организацией массовых беспорядков, передав их из ведения министерства внутренних дел в СБУ. Правозащитники тогда утверждали, что эти изменения позволят службе безопасности Украины развязать политические репрессии против оппозиции.

Критика демократических процессов на Украине звучала и в других отчетах Freedom House. Как передает "Украинская служба BBC", количество негативных отзывов увеличилось после того, как нынешняя украинская власть развернула уголовное преследование политической оппозиции и осудила за превышение служебных полномочий бывших чиновников во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко. Украинские власти со своей стороны неоднократно отвергали все обвинения в избирательном правосудии, а также в давлении на судебную власть.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517