Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.06.201209:01
Источник изображения: Вечерка

Экспериментируем. Соль в Душанбе – грязный яд

Для проведения эксперимента над обычной пищевой солью берём 2 пачки продукта и 200 миллилитров воды.

В редакцию поступила жалоба от домохозяйки Фариды, которая гневно и с большим негодованием говорила о том, что вот уже 2 недели не может найти в городе обычной пищевой соли. Неужели дефицит?

- Я покупаю уже десятую пачку, но в них не соль, а какая-то непонятная смесь из грязи, песка и чего-то солёного, – говорит женщина.

Отлично, идём в обычный магазин и популярный супермаркет. Берём по одной пачке соли в каждом магазине, причём в супермаркете соль стоит 1 сомони 30 дирамов, в обычном  -  1 сомони.

Открываем пакеты с солью. Их производитель указывает на упаковке практически все данные: вес, сорт продукта, также отмечает, что это экологически чистый продукт с добавлением йода. На вид смесь действительно не внушает доверия. Во-первых, сразу бросается в глаза странный цвет, причём в одной пачке соль оказалась желтоватой, в другой – розоватой. Во-вторых, производитель явно не гонится за качеством, напирая на количество проданного товара, ведь смесь в пачках сырая, что делает её тяжелее. Но при открытой пачке смесь быстро высыхает и образует комья, которые возможно раздолбить только молотком.

Итак, для проведения эксперимента нам понадобится две чистых прозрачных ёмкости.  В каждую их них насыпаем по100 граммовсмеси из купленных нами пакетов с так называемой «йодированной солью» и вливаем по стакану воды.

Вах! Смесь забурлила, закипела, такое ощущение, что не соль растворяем, а известь гасим. Пузыри осели, и на поверхности воды образовалась пенная плёнка грязного цвета. Помешивая жидкость ложкой, стараемся растворить смесь соли без остатка. По дну сосуда скрежещет песок и мелкие камушки. Смесь не растворяется, тогда мы решаем оставить её на ночь.

Утром на стенках сосудов образовался соляной налёт, вся грязь осела на дно, и вода над осадком в наших сосудах практически чистая.  Помешиваем смесь ложкой, и со дна опять поднимается муть и грязь. Отметим, что соль до конца не растворилась, некоторые комочки превратились в камушки, а песок стал ещё более явным.

Что же это? В нашем случае соль, действительно, превращается в белый яд. На следующий день пытаемся найти в нашем городе соль не отечественного производства и заодно спрашиваем у продавцов, откуда возник дефицит? Все торговцы в один голос говорят, что Яванский завод стоит, соль выпускают какие-то частные фирмы и компании, оттуда и качество выпускаемого продукта. Однако на одной из «наших» упаковок был указан производитель «Намаки Ёвон». Вот как это понимать? Но российской соли на наших прилавках практически нет, её всю раскупили, даже не смотря на то, что в оптовых магазинах 500 гр. соли стоит 8 сомони 70 дирамов, а в супермаркетах около 10 сомони за полкило.

- Сейчас на территории столицы действует 2 цеха по упаковке и реализации йодированной соли, их работу мы контролируем. Но есть и подпольные организации, деятельность которых мы отследить не можем, именно по этой причине на рынок попадает некачественная продукция, – говорит по этому поводу заместитель главного санитарного врача столицы Сохибназар Зоиров. – Только в прошлом году мы отследили и закрыли 2 подпольных цеха, действующих на территории Душанбе, но они могут работать и за пределами города.

Всего в мае столичной СЭС было проведено 280 экспресс-анализов соли. В лабораторию было доставлено 40 образцов, 12 из которых не соответствовали нормам и требованиям ГОСТа, в связи с чем из реализации было изъято 373 килограмма данного продукта.

Но наш нехитрый эксперимент показал, что на рынке столицы грязной соли ещё предостаточно.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.06.2012 10:54ответ на сообщение →Мехнатдуст (06.06.2012 09:15)
User Мехнатдуст (06.06.2012 9:15:07) wrote:
Молодец Екатерин! Начинаешь очень даже хорошо, со временем и до глобальных проблем дойдёшь! Желаю успехов!

 МОЛОДЕЦ!!!!!

06.06.2012 09:34

такую соль на стол правителям.

06.06.2012 09:15
Молодец Екатерин! Начинаешь очень даже хорошо, со временем и до глобальных проблем дойдёшь! Желаю успехов!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525