Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.06.201208:58

Евросоюз и «Агроинвестбанк» вводят на юге Таджикистана групповое «доверительное» кредитование

ОАО «Агроинвестбанк» выдаст сегодня группе технического обслуживания и сельскохозяйственной механизации, основанной на базе 5 дехканских хозяйств «Сомон», «Зариф», «Ходжа-Ёкуб», «Истиклолият» и «Исмоил» Восейского района Хатлонской области, кредит на приобретение штангового опрыскивателя стоимостью 11 тыс. 520 сомони. 

Как сообщил «АП» управляющий Кулябским головным офисом банка Сайфиддин Кадамов, тем самым Евросоюз через программу TAFF (Tajik Agricultural Finance Framework) и банк-партнер ОАО «Агроинвестбанк» запускает на юге Таджикистана новый вид кредитования в помощь дехканам.

Как отметил банкир, первой получившая кредит группа из Восейского района на 356 га выращивает хлопок-сырец, пшеницу, бахчевые и кукурузу.

«По словам избранного лидера группы Саида Азимова, руководителя дехканского хозяйства «Сомон», ежегодно большую часть урожая этих культур они теряют из-за наплыва сельхозвредителей, и поэтому, воспользовавшись новым кредитом, первым делом решили в совместное пользование приобрести штанговый опрыскиватель», - заявил С. Кадамов.

В заявках других групп обозначены, кроме тех же опрыскивателей, отсутствие которых, как выяснилось, является общей проблемой, культиваторы, агрегаты точного сева, другое оборудование.

По словам банкира, целью групповых кредитов является предоставление финансирования клиентам с ограниченной возможностью предоставления залога и с ограниченной возможностью приобретения и использования сельскохозяйственной техники и оборудования, прежде всего для членов потребительских кооперативов, созданных для достижения их членами различных совместных целей.

«Отсутствие залогового обеспечения у группы частично заменяется взаимным поручительством членов группы», - заявил он, пояснив, что группы технического обслуживания и сельскохозяйственной механизации формируют физические лица – председатели дехканских хозяйств, члены кооператива/ов, занимающиеся растениеводством и животноводством, в т. ч. пчеловодством и рыбоводством, и имеющие общие интересы и цели, которые и формируют их в группу, например: совместное использование сельскохозяйственной техники и оборудования, совместная закупка сырья и материалов, получение общих консультационных услуг и т. п.

Главное условие получения кредита - взаимное доверие группы, минимум 18-летний возраст и опыт работы в  отрасли не менее 1 года. 

«Еще 7 групп из Фархорского, Восейского и Кулябского районов получат новые кредиты в ближайшие дни, а потом распространим деятельностью охвата дехкан в горные районы – Темурмаликский, Ховалингский, Муминабадский и Шуроабадский», - сообщил С. Кадамов, подчеркнув, что через год группе предстоит вернуть банку лишь 37% от полученного кредита, так как 30% покроет Евросоюз через программу TAFF, а 33% являются вложением самой группы.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110127