Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.201216:37

Несанкционированные контакты с зарубежными религиозными организациями запретят в Таджикистане

Таджикский парламент 6 июня 2012 года внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, впредь, согласно изменениям, за несанкционированные контакты с зарубежными религиозными организациями или не согласованное с властями обучение в религиозных центрах за рубежом, граждане Таджикистана будут подвергнуты денежным штрафам в размере от двух до четырех тысяч сомони ($1 - 4.88 сомони). Кроме того, штрафами будут наказываться религиозные организации и частные лица, которые начнут проводить мероприятия пропагандистского и образовательного характера на территории образовательных учреждений или в жилых домах.

Представляя поправки депутатам, первый заместитель главы Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Джумахон Гиёсов отметил, что чиновники действуют в полном соответствии с требованиями принятого в прошлом году закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Напомним, именно этот закон был подвергнут критике со стороны местных и международных правозащитных организаций, которые посчитали, что он ограничивает права граждан на свободу вероисповедания.

Хотя поправки в Кодекс страны об административных правонарушениях были приняты большинством голосов, представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) попытались оспорить новые правила. Так, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири заявил, что ему не совсем понятно, что означает фраза "установление международных связей с иностранными религиозными организациями без уведомления властей". Значит ли это, заметил он, что "за отправку СМС-сообщений или писем по электронной почте нам необходимо получать разрешение властей?"

Напомним, что в 2010 году по инициативе президента Таджикистана власти предприняли усилия для возвращения таджикских студентов, обучающихся в медресе иностранных исламских государств. Тогда Эмомали Рахмон публично выразил уверенность в том, что студенты станут не муллами, а "террористами и экстремистами". Позже, по заявлениям властей в республику были "добровольно" возвращены более тысячи таких студентов. Однако, как считают эксперты, большая часть из них через определенное время вновь вернулась в страну обучения.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба
24.0210:29В мужской праздник 18-летняя девушка сбросилась с моста в Душанбинку
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана
24.0208:56МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд
24.0208:43Президент затронул проблему самовольных захватов земельных участков


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00