Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.06.201220:38
Источник изображения: Вести.ру

Новые вызовы времени страны ШОС встречают единым фронтом

Владимир Путин в рамках государственного визита в Китай провел переговоры с самыми влиятельными китайскими политиками. А во второй половине дня открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества. Официальные документы будут подписаны 7 июня, но уже сейчас ясно: по самым важным вопросам страны ШОС, а это практически четверть мира, выступают единым фронтом.

Тонкости китайского протокола — это один красный ковер для делегаций, и новый перед самым появлением гостя — для президента. Первая половина дня — продолжение государственного визита Путина. И эта встреча ничуть не менее важная, чем вчерашняя с Ху Дзиньтао.

"На фоне турбулентных процессов в мировых финансах, в Европе, наше сотрудничество в экономической сфере является существенным фактором международной стабильности и мировой экономической стабильности", — отметил Владимир Путин.

"Интенсивные контакты на высшем уровне — это один из самых ярких признаков китайско-российских особо дружественных отношений. Наш огромный совместный потенциал производит на меня благоприятное впечатление", — продолжил заместитель председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Заместитель председателя КНР, один из руководителей Китайской коммунистической партии, — не просто высокопоставленное лицо в политической иерархии. Си Цзиньпина официально называют преемником Ху Дзиньтао. руководство страны поменяется, но согласованные с Россией позиции останутся неизменными. В частности, подход сторон к сирийской проблематике. Точки соприкосновения, считает Россия, должны найти и остальные государства — пора садиться за стол переговоров.

"Цель этой предлагаемой встречи заключалась бы в том, чтобы все внешние игроки на первом этапе без сирийцев договорились по-честному и без двойных стандартов выполнять план Кофи Аннана, поскольку все мы его поддержали", — предложил министр иностранных дел России Сергей Лавров провести новую международную встречу по сирийской проблеме.

После обеда в Пекине — ШОС. Речь снова о Сирии, Афганистане, эта республика становится наблюдателем ШОС, и об Иране. Главная тема конференции — перспективы развития, в том числе расширения. Как раз Иран хотел бы к ШОС присоединиться. Впрочем, страна, претендующая на членство в организации, не должна находится под санкциями ООН.

Шанхайская организация сотрудничества создавалась, чтобы противодействовать терроризму, сепаратизму и экстремизму. Десять лет спустя, юбилей отметили в прошлом году, новые вызовы.

"Не может не вызвать беспокойство и прямая связка терроризма и наркопроизводства. Вывод понятен, наряду с активной реализацией антинаркотической стратегии ШОС, необходимо ускорить работу по созданию координирующего механизма, универсального центра ШОС по противодействию вызовам и угрозам. Все это крайне важно с учетом планируемого, и об этом уже здесь говорилось, ухода коалиционных сил из Афганистана", — заявил на саммите ШОС в Пекине Владимир Путин.

Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан считают, что альянсу пора быть активнее на международной арене. ШОС, включая страны-наблюдатели,- это четвертая часть земной суши и половина населения планеты.

7 июля главы государств организации подпишут главный документ встречи – "Положение о механизмах реагирования на ситуации, угрожающие стабильности в регионе". Смысл простой — организация готова к любым вызовам. Как вести себя в случае пусть и гипотетической угрозы "арабской весны" в странах Центральной Азии, лидеры договорились.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490