Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.06.201214:31
Нурдаулет Суиндиков. Фото с сайта tengrinews.kz
Нурдаулет Суиндиков. Фото с сайта tengrinews.kz
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстанская прокуратура объяснила тактику "убийцы пограничников"

Генеральная прокуратура Казахстана объяснила, каким образом были убиты пограничники на заставе "Арканкерген". С разъяснениями, как сообщает Tengrinews, выступил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков. При этом он ссылался на показания единственного уцелевшего пограничника Владислава Челаха (который был арестован по обвинению в убийстве сослуживцев и, как утверждает прокуратура, признал вину).

По словам Суиндикова, в ту ночь, когда было совершено преступление, Челах был дежурным по казарме "и, соответственно, имел доступ к арсеналу оружия".

Первым, как утверждается, он убил часового, "обманом выведя его за территорию поста". Затем вернулся в казарму и расстрелял остававшихся там сослуживцев. Последней жертвой, согласно этой версии, стал егерь, работавший в местном охотничьем хозяйстве (его труп был найден в охотничьем домике неподалеку от заставы).

Как утверждает представитель прокуратуры, все жертвы Челаха в момент убийства были безоружны. Девять военнослужащих спали, когда он вернулся в казарму. А те, кто бодрствовал - якобы "при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез".

Убив всех сослуживцев, по информации прокуратуры, Челах поджег заставу с помощью бензина, а также сжег тело часового, которое находилось неподалеку.

ЧП на заставе "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем) произошло в ночь на 28 мая. Застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая он обнаружил, что застава сожжена, а почти все пограничники (14 из 15) погибли. Был также убит егерь из местного охотничьего хозяйства.

4 июня был обнаружен единственный выживший пограничник - 20-летний рядовой Владислав Челах. Источник в областной администрации сообщил, что военнослужащий, находившийся "в ступоре", сам вернулся на пост. Однако в МВД Казахстана позднее заявили, что Челах был задержан и что при нем был обнаружен пистолет, принадлежавший его командиру.

Изначально власти выдвигали различные версии произошедшего. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что на заставе был совершен теракт. А глава погранслужбы высказал предположение, что военнослужащие, возможно, при пожаре сгорели во сне. Однако позднее власти стали продвигать в качестве основной версию о "внутренних конфликтах" на заставе (источник в правоохранительных органах заявил журналистам, что убийства могли быть совершены на почве неуставных отношений).

Представитель прокуратуры, выступая на брифинге 7 июня, повторил эту версию. "Со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое помутнение сознания", - заявил чиновник.

Суд санкционировал арест пограничника. По обвинению в убийстве, как заявили в прокуратуре, ему грозит от десяти лет до пожизненного лишения свободы.

В прессе официальная версия событий подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что один пограничник расправился с 14 сослуживцами). На местных форумах, где активно обсуждается эта тема, выдвигались самые разные неофициальные версии ЧП: включая нападение террористов, вторжение со стороны Китая и провокацию со стороны казахстанских силовых структур. Мать Владислава Челаха выражала опасение (еще до того, как появилась информация о признательных показаниях), что ее сына "запугают и заставят подписать признание".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0511:22Юлдуз Усманова: с трапа самолета в прямой эфир радио «Азия-Плюс»
23.0511:08Чтобы помнили. На севере Таджикистана взялись за обустройство кладбищ
23.0510:587 июня выпускников школ Таджикистана ждет «строгий контроль»


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552