Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

07.06.201219:24
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Пекин выделяет партнерам по ШОС кредит в 12 млрд долларов

Пекин, 7 июня. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) должна стать домом мира и согласия. Так решили в четверг на саммите в Пекине. Главы государств-членов ШОС подписали 10 разных документов. С сегодняшнего дня у Организации появились и новые партнеры-наблюдатели: Афганистан и Турция, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Александра Мучкина.

Самая большая площадь в мире китайская площадь Тяньаньмэнь в дни саммита непривычно безлюдна. К 12-му заседанию глав государств-членов ШОС ее украсили цветами и закрыли для посещения туристов. Участников саммита Пекин встречал почти 40-радусной жарой.

В прохладных залах китайского парламента обсуждались горячие темы. К примеру, ситуация в Иране, который уже не один год претендует на членство в ШОС. Принять эту страну в организацию не позволяют санкции, наложенные ООН. Хотя, как подчеркнули участники саммита, они - только за мирное решение конфликта и за новых партнеров.

Президент России Владимир Путин отметил, что «ШОС - это открытая организация, выступающая за расширение связей с многосторонними структурами и организациями». По словам Путина, он приветствует тех, кто стремится к сотрудничеству с ШОС.

Турция, несмотря на свое членство в НАТО, получила сегодня статус партнера по диалогу. Афганистан стал наблюдателем ШОС. Укрепление экономического и гуманитарного сотрудничества с этой страной позволит нормализовать обстановку в регионе, заявили политические лидеры. Этому же будет способствовать создание универсального центра по противодействию терроризму и наркотрафику.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что «вызовы и угрозы, стоящие перед странами ШОС, предопределяют усиление внутренней консолидации стран». «Растет необходимость дальнейшего укрепления практического взаимодействия в шанхайском духе», - добавил он.

Президентами подписана «Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества». Государствам-членам ШОС Китай выделяет кредит на льготных условиях на сумму в 12 млрд долларов. Эти деньги пойдут на проекты в области энергетики, транспорта и горнодобывающей промышленности.

Председатель КНР Ху Цзиньтау заявил, что «государствам-членам ШОС необходимо наращивать потенциал на предупреждение и противодействия кризисным ситуациям». «У экономического сотрудничества в рамках ШОС есть огромный потенциал», - выразил он общее мнение лидеров стран-членов.

На общие интересы должен работать и так называемый Энергетический клуб ШОС. Его цель - деловое общение и обмен информацией в области ТЭКа. О результатах совместной работы в рамках организации президенты будут говорить через год, на саммите, который пройдет уже в Кыргызстане.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211