Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.06.201217:53
Источник изображения: Вести.ру

Саммит в Пекине: ШОС вступила в фазу расширения

В Пекине завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества. Подписаны 10 документов, в том числе по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в странах, входящих в объединение. А это Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Статус государства-наблюдателя получил Афганистан, Турция стала партнером по диалогу.

Протокол совместного фотографирования, и на этом настаивали китайцы, предполагал участие не только глав государств организации. Приглашены все наблюдатели и партнеры — представители 18 стран, ведь главная тема переговоров — расширение ШОС.

Формально первый в списке на вступление в Шанхайскую организацию – Иран. Исламская Республика подала свою заявку еще в 2008 году. Но рассмотрят ее лишь после снятия международных санкций — это правило прописано в уставе ШОС.

Все нюансы возможного вступления в организацию Ахмадинежад обсуждает не на совместном заседании, а лично с президентом России. В итоговой декларации единое мнение: страны ШОС за урегулирование ядерной ситуации в Иране исключительно политико-дипломатическими средствами.

"Мы всегда поддерживали право иранского народа на современные технологии. В том числе и на мирное использование атомной энергии. Я хочу подчеркнуть, именно на мирное использование. Вы наши позиции знаете. Мы очень последовательные приверженцы нераспространения оружия массового уничтожения. Но мы знаем и вашу позицию, и позицию всего иранского руководства, которая заключается в том, что Иран не работает над созданием ядерного оружия. Исходим именно из этого", — подчеркнул на встрече с президентом Ирана Владимир Путин.

"Есть люди, которые выступают против прогресса и развития как России, так и Ирана. Особенно, с учетом того, что сейчас НАТО устремила свой взгляд на Восток, наше сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе", — добавил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Хамид Карзай участник дискуссии, конечно, не новый. Но в этом качестве он здесь впервые: церемония утверждения Афганистана в качестве официального наблюдателя Шанхайской организации сотрудничества состоялась только 7 июня.

На фоне предстоящего вывода из Афганистана коалиционных сил, именно ШОС становится гарантом стабильности в регионе. В итоговой декларации 10 пунктов: страны ШОС осуждают одностороннее наращивание ПРО и выступают резко против военного вмешательства в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Разговор о ситуации в Сирии продолжается несколько часов.

"Мы не можем поддерживать любое вторжение во внутренние дела государств под каким бы то ни было предлогом. Твердо поддерживаем усилия наших стран, нацеленные на защиту суверенитета и независимости, территориальной целостности, безопасности и стабильности", — заявил председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Эта встреча для Ху Цзиньтао особая, в октябре генсек уходит на пенсию. 69-летний председатель КНР лично встречает глав государств. На последней в его карьере фотографии ШОС, он — в центре, главный экономический партнер Китая – Россия — традиционно по правую руку.

"Известно, что некоторые страны региона стремятся к более тесному сотрудничеству с ШОС. Предлагаю поручить министерствам иностранных дел проработать и подготовить к саммиту в Киргизии в следующем году решение об универсальных финансовых, юридических и административных условиях для приема новых членов. При этом, разумеется, должны быть обеспечены коренные интересы государств-основателей ШОС, и решение таких вопросов должны приниматься неизменно консенсусом", — отметил президент России Владимир Путин.

Уже известно, что следующее заседание глав государств рассмотрит заявки Индии и Пакистана на вступление в ШОС. Обе страны обладают ядерным оружием и выступают за его нераспространение. Осталось согласовать формальности: министрам иностранных дел уже поручили подготовить финансовые и юридические документы.

Новым генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества назначен бывший губернатор Иркутской области Мезенцев, 6 лет до этого он возглавлял деловой совет ШОС.

Председательство в самой организации переходит к Киргизии. Следующее заседание пройдет в Бишкеке, летом 2013 года.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262