Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.201215:10

Таджикистан не теряет надежды договориться о транзите грузов НАТО через свою территорию

Представитель Таджикистана при НАТОРустам Солиев заявил, что переговоры его страны с Североатлантическим союзом по вопросу сухопутного транзита военных грузов из Афганистана через территорию республики продолжаются. Об этом Солиев сообщил таджикской службе радио "Свобода".

"Таджикистан имеет все необходимые возможности для участия в этом процессе и вполне может предоставить свое автомобильное, авиа и железнодорожное сообщение. В действительности, сейчас переговоры продолжаются, и я вполне уверен, что Таджикистан внесет свою лепту в этот процесс", - отметил Солиев.

Оана Ланджеску, пресс-секретарь штаб-квартиры Северо-Атлантического Альянса в Бельгии, также заявила, что процесс еще не окончен. "Мы пока занимаемся решением административных вопросов. Когда эти вопросы будут решены, мы продолжим вовлечение соседей Афганистана в этот процесс как можно шире, чтобы в результате обеспечить политическую стабильность в регионе", - отметила представитель НАТО.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил о заключении новых соглашений с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном о сухопутном транзите через их территории грузов и оборудования, которые будут вывозить из Афганистана при завершении боевой операции в этой стране. Ранее Североатлантический союз заключил соглашение такого же содержания и с Россией. Эти соглашения дадут НАТО возможность вывезти десятки тысяч тонн оборудования в обход короткого, но закрытого ныне пакистанского маршрута при выводе боевых частей Международных сил содействия безопасности, действующих в Афганистане под командованием НАТО, до конца 2014 года. Как сказал Расмуссен, эти соглашения дают НАТО "целый ряд новых возможностей", а использование соглашения с Россией сделает транспортировку грузов еще эффективнее.

Между тем, в душанбинском аэропорту расквартирован военный контингент вооруженных сил Франции, который является своего рода перевалочной базой французской группировки войск НАТО в Афганистане. Эксперты уверены, что французские военные при любом решении будут покидать Афганистан через территорию Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540