Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.06.201215:46
Кадр "Первого канала"
Кадр "Первого канала"
Источник изображения: Lenta.ru

В деле о ЧП на казахстанской границе появился еще один фигурант

В Казахстане арестован начальник погранзаставы "Сары-Боктер" Алексей Фомин, сообщает Tengrinews. Пограничника обвиняют в том, что он не принял надлежащих мер в ситуации, когда с пограничным постом "Арканкерген" (где на прошлой неделе были убиты военнослужащие) была потеряна связь.

Как заявил представитель прокуратуры, Фомин обвиняется в "в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая отсутствия связи с пограничным постом 'Арканкерген' и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению". В отношении начальника заставы, по информации "Новости-Казахстан", возбуждено уголовное дело.

Пост "Арканкерген" (на границе с Китаем), где произошло ЧП, по информации Zakon.kz, расположен в горах, на высоте около трех тысяч метров, в удалении от населенных пунктов. Пограничники несут там службу в летнее время. По информации газеты "Время", застава находится в нескольких десятках километров от поста. Издание отмечает, что связь с постом была потеряна еще 28 мая, однако только спустя два дня застава направила туда наряд.

ЧП на границе произошло в ночь на 28 мая. Пограничный наряд, прибывший на пост "Арканкерген" 30 мая, обнаружил, что казарма и хозяйственные постройки сгорели, а почти все пограничники (14 из 15 пограничников, проходивших службу на этом посту) погибли. Был также убит егерь из местного охотничьего хозяйства (его труп с огнестрельным ранением был найден в охотничьем домике неподалеку от поста).

4 июня был обнаружен единственный уцелевший пограничник — 20-летний рядовой Владислав Челах. Источник в областной администрации сообщил, что военнослужащий, находившийся "в ступоре", сам вернулся на пост. Однако в МВД Казахстана позднее заявили, что Челах был задержан и что при нем был обнаружен пистолет, принадлежавший его командиру.

7 июня Генеральная прокуратура Казахстана объявила, что задержанный признался в убийстве сослуживцев и егеря. Представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков заявил (ссылаясь при этом на имеющиеся у следствия признательные показания пограничника), что в ту ночь Челах сначала убил часового, "обманом выведя его за территорию поста". Затем, как утверждается, он вернулся в казарму и расстрелял остававшихся там сослуживцев, а после этого убил егеря. По версии, которую озвучил Суиндиков, все жертвы Челаха в момент убийства были безоружны, некоторые спали, а те, кто бодрствовал - якобы "при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез". Убив всех сослуживцев, по информации прокуратуры, рядовой поджег заставу с помощью бензина, а также сжег тело часового, которое находилось неподалеку.

По версии прокуратуры, мотивом убийства стали "внутренние конфликты и необъяснимое помутнение сознания".

В прессе официальная версия подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что один пограничник расправился с 14 сослуживцами). Неофициально выдвигались самые разные версии произошедшего: от нападения террористов до провокации со стороны казахстанских силовых структур. Мать Владислава Челаха выражала опасение (еще до того, как появилась информация о признательных показаниях), что ее сына "запугают и заставят подписать признание".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266