Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.06.201209:30
Источник изображения: news.tj

В Душанбе начался суд по иску вдовы жертвы пыток

В суде столичного района И.Сомони 6 июня началось рассмотрение гражданского дела по иску Савринисо Гуловой (вдовы жертвы пыток Исмоила Бачаджонова) в отношении Главного управления исполнения наказания Минюста Таджикистана (далее ответчик) о взыскании компенсации от государства за потерю кормильца в размере свыше 655 тыс. сомони (105 тыс. евро).

Со стороны ответчика было принесено встречное исковое требование о взыскании данной компенсации с лиц, признанных приговором суда виновными в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть Бачаджонова и в настоящее время отбывающих наказание в местах лишения свободы.

С данной позицией ответчика С.Гулова категорически не согласна и требует на законных основаниях взыскать данную сумму компенсации за счёт средств государственного бюджета, поскольку данное преступление было совершено должностными лицами при исполнении служебных обязанностей на территории следственного изолятора 9\1 г.Душанбе, входящего в систему учреждений исполнения уголовного наказания.

В процессе участвовал помощник прокурора столичного района И.Сомони. В качестве третьего лица было привлечено министерство финансов Таджикистана, представитель которого, по невыясненным причинам, не явился на судебный процесс.

Савриниссо Гулова полностью поддержала своё исковое требование и заявила, что данная сумма компенсации исчисляется из расчёта расходов на восстановление ее здоровья и трех ее малолетних детей.

Директор Общественной организации «Независимый центр защиты прав человека» Сергей Романов заявил «АП», что ожидает справедливого решения суда, поскольку в стране имеется практика дел о  компенсации государством за потерю кормильца вдовам и детям погибших.

«В то же время практика компенсации жертвам пыток за счёт государственного бюджета отсутствует. Исковое требование Гуловой является прецедентом в судебной практике нашей страны», - подчеркнул Романов.

По словам адвоката поверенного, чьи услуги предоставлены Независимым центром защиты прав человека Абдурахмона Шарипова, в ходе судебного заседания был поднят вопрос о решении суда об удовлетворении иска вдов погибших сотрудников системы исполнения уголовного наказания о потере кормильца к ГУИН. Назначенная компенсация по решению суда была определена за счёт государственного бюджета, а не за счёт лиц, которые совершили убийство сотрудников.

«Поэтому мы требуем, чтобы незаконные действия осужденных сотрудников следственного изолятора в отношении И.Бачаджонова были компенсированы его вдове и детям за счёт государства», - говорит Шарипов.

32-летний Исмоил Бачаджонов в 2009 году был осужден на 6,5 лет за незаконный оборот наркотиков и отбывал наказание в колонии усиленного режима. В 2011 году по ходатайству руководства колонии за систематическое нарушение режима отбывания наказания ему был изменен режим для дальнейшего отбывания наказания с усиленного на тюремный.

На момент происшествия И. Бачаджонов поступил в следственный изолятор, где предполагалось его этапирование в камеру отбытия тюремного режима.

«По показаниям сотрудников СИЗО №9/1 г. Душанбе, Бачаджонов выражал недовольство и претензии к решению суда, в результате чего его сильно избили, якобы в воспитательных целях», - сказал адвокат.

Бачаджонов от полученных тяжких телесных повреждений скончался до доставления в медицинский центр ГУИН Минюста, расположенный в Вахдате.

По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело, и в ходе расследования была установлена причастность нескольких сотрудников СИЗО к данному инциденту.

В прошлом году состоялся суд над тремя сотрудниками СИЗО Минюста, которые обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и превышении должностных полномочий. Двое из них были осуждены на 8 лет лишения свободы, однако с применением амнистии срок был сокращен до 6 лет. Ещё одному подсудимому объявили 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, согласно примененной к нему амнистии, он был освобожден от отбывания наказания.

«После смерти моего мужа на моем попечении остались трое несовершеннолетних детей – от 2 до 7 лет. Я не имею никакой специальности, моё образование – шесть классов средней школы. Раньше мы были на иждивении мужа. Так как мой муж скончался от действий сотрудников правоохранительных органов, я требую с государства денежную компенсацию в возмещение вреда за потерю кормильца», - говорит вдова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235