Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

07.06.201217:39
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане появились мобильные пункты сбора крови

Душанбе, 7 июня. В республиканский центр крови Таджикистана пришли высокие технологии - там появились новые спецмашины. Теперь людям не нужно преодолевать десятки километров, чтобы стать донорами. На первом выезде побывала корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

«Впервые пришла на сдачу крови. Говорит, если бы спец машина не подъехала почти к дому, наверное так бы и не решилась», - говорит жительница Вахдатского района Файзигуль Джомахмадова.

А вот Олим Шарипов является донором с 10-летним стажем. Он очень обрадовался, когда узнал, что медики из центра сдачи крови приедут сами, да еще и в микроавтобусе. Раньше приходилось лежать на твердых кушетках, сооруженных наспех, а теперь процедура проходит под музыку и в прохладном салоне.

«У меня гипертония, после сдачи крови давление нормализуется, потому каждые три месяца ездил в столицу. Теперь все намного проще», - говорит Олим

В спецмашине есть все необходимое, в том числе кондиционер, без которого не обойтись в жаркую погоду, а также холодильник, где при нужной температуре от – 20 градусов по Цельсию в течении 6-8 часов может храниться плазма. Врачи теперь могут одновременно брать кровь у 4-х пациентов, так что обслужить получится в полтора раза больше пациентов.

«Здесь удобней, все у меня под рукой. Не надо туда-сюда бегать. И донор под рукой. Просто чуть-чуть узковато, но можно привыкнуть, все-таки в первый раз на этой машине берем кровь», - говорит медсестра Лола Асоева.

Есть и еще одно преимущество. Выездные бригады не похожи на обычных врачей: никаких белых халатов и больничных стен вокруг. Медики говорят, именно это часто и отпугивает пациентов. Может быть поэтому сейчас доноров в Таджикистане в два раза меньше, чем в советское время.

«У нас машина теперь, все дезинфицируется, все условия», - говорит завотделом заготовки крови и ее компонентов Дильрабо Усманова.

Врачи довольны. В стране такая спецтехника за годы независимости появилась впервые, правда, пока таких машин всего четыре. Одна уехала на север республики, вторая на юг, а две остались в столице. Но в Минздраве не унывают, и уже подали заявки на новые.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Малай
08.06.2012 09:35
Гость
IP:85.26.164.49
Логичным продолжением этого проекта-мобильные пункты по сбору "добровольно "отданных органов...))) шютка!! извиняюсь..Но во всяком случае боюсь что мякгое принуждение будет иметь место...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00