Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.201218:00
Источник изображения: Радио Свобода

Жена погибшего в пытках И.Бачаджонова намерена идти до конца

Столичный суд Исмоили Сомони 7 июня начал  рассмотрение жалобы жительницы Душанбе Савринисо Гуловой, чей супруг Исмоил Бачаджонов год назад погиб в результате пыток и издевательств со стороны сотрудников милиции. С. Гулова требует  Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции Таджикистана выплатить ей  компенсацию за потерю кормильца в размере 655 тысяч сомони (более 130 тысяч долларов США). Однако ответчик, не согласный с требованием истца, подал встречное исковое заявление, в котором требует взыскать компенсацию у тех, кто судом был признан виновными в смерти Бачаджонова. Савринисо Гулова, по информации ее адвоката Абдурахмона Шарипова, не приняла такой ответ:

- Моя подзащитная не приемлет такой ответ и считает, что если ее муж был убит во время пребывания в СИЗО, то выплатить компенсацию нужно из бюджета страны.

Шарипов пояснил, что размер суммы требуемой компенсации исходит из морального ущерба, понесшего семья, а также в связи с потерей кормильца и соответствует международным нормам.

Представители ГУИН отказались от комментарий на эту тему «до вынесения решения суда».


Как подчеркнул адвокат Шарипов, впервые в истории таджикской судебной системы, родственники жертвы пыток пытаются через суд возместить материальный ущерб. Он выразил надежду, что решение суда будет во благо его клиентки, на чью долю после смерти мужа выпало бремя одной воспитывать троих несовершеннолетних детей.

Сама 29-летняя Сариниссо Гулова рассказала в беседе с радио Озоди, что требуемая в суде сумма необходима на лечение и обеспечение ее детей, чей возраст составляет от двух до семи лет.


В 2009 году 32-летний Исмоил Бачаджонов  году был осужден на 6,5 лет за незаконный оборот наркотиков и отбывал наказание в колонии усиленного режима. В 2011 году по ходатайству руководства колонии за систематическое нарушение режима отбывания наказания ему был изменен режим для дальнейшего отбывания наказания  с усиленного на тюремный, пишет Азия-Плюс. На момент происшествия И. Бачаджонов поступил в следственный изолятор, где предполагалось его этапирование в камеру отбытия тюремного режима. «По показаниям сотрудников СИЗО №9/1 г. Душанбе, Бачаджонов выражал недовольство и претензии к решению суда, в результате чего его сильно избили, якобы в воспитательных целях», - сказал адвокат информационному агентству. Бачаджонов скончался от полученных тяжких телесных травм  того, как был  доставлен в медицинский центр ГУИН Минюста, расположенный в Вахдате.


АП пишет, что суд над тремя сотрудниками СИЗО Минюста, которые обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и превышении должностных полномочий решил осудить двоих виновных на 8 лет тюрьмы, однако с применением амнистии срок был сокращен до 6 лет. Ещё один участник дела, приговоренный к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, после  амнистии,  был освобожден от отбывания наказания.


Савриниссо Гулова рассказала в беседе с Озоди, что после смерти супруга его родные плохо обращались с ней и в итоге оставили ее без крыши над головой. Теперь она ютиться в съемной квартире:


- Я живу в очень тяжелых условиях, - рассказала она. – Я не могу самостоятельно обеспечивать их  и не могу оплачивать за квартиру. Старший сын в этом году закончил первый класс, а в сентябре  дочка  должна пойти в школу. Вы не поверите, но я  даже обувь не могу купить своим детям. Сын был вынужден в туфлях ходить в школу в холодную зиму, а на улице снег стоял высотой в метр. Я не знаю, как мне жить теперь в таких условиях, - сетует она.

По ее словам, пенсии, назначенная государством для воспитания детей в размере 240 сомони, не хватает на жизнь:

- Пока муж был жив и сидел в тюрьме, его родные как-то помогали нам, но когда он умер, они сказали, что я должна выкручиваться сама. Младший ребенок, которому едва исполнилось два года, еще грудной. Я не могу бросить его и идти искать работу.

Адвокат Абдурахмон Шарипов рассказал, что они намерены идти до конца и в случае, если судебные инстанции Таджикистана не решат вопрос в пользу Гуловой,  они намерены обращаться в Комитет ООН по правам человека. 

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00