Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.06.201209:22
Источник изображения: news.tj

«Душанбе как город ХХI века мало кого будет привлекать»

«НАСЕЛЕНИЕ Таджикистана составляет примерно 0,1% от населения Земли, и его территория также составляет около 0,1% от земной суши, поэтому с такими показателями (возможностями) стать успешным государством в целом среди 200 государств мира весьма затруднительно, разве что если в отдельных отраслях. Видимо, Таджикистану следует действовать, причем как можно эффективнее, именно в направлении развития отдельных отраслей (таких как гидроэнергетика, цветная металлургия, легкая промышленность, аграрный сектор, переработка сельхозпродукции, туризм и другие), где возможности роста очевидны в силу уже достигнутых уровней или наличия ресурсов, остальные отрасли будут подтягиваться. Можно сказать, что с начала ХХI века республика, как суверенное государство, нащупывает и идет именно этим путем.

Одной из таких отраслей является туризм. Развитие туризма еще не значительное, но возможности огромные. Душанбе как столица республики будет играть роль центра этой отрасли во всех его аспектах.

Душанбе как центр туристической отрасли может и должен привлекать туристов. Должен, потому что турист чаще всего свое путешествие начинает с Душанбе и заканчивает в Душанбе. Может, потому что он обладает своеобразным обликом, потому что является средоточием музеев. Поэтому он должен быть главной туристической достопримечательностью, если хотите, сердцем туризма в Таджикистане. Душанбе может привлечь туриста как город сам по себе.

Таджикская столица как город не сможет равняться не только на такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Париж, Москва и многие другие, он даже не сможет равняться на такие города, как Ташкент и Алматы. Он может, прежде всего, привлечь уютом, обилием зелени, а главное, тем, что является уникальным образцом советского градостроительства. Его облик как облик столицы восточной советской республики сформирован в основном в 30 – 60 годы ХХ века. Таковым может считаться только Ашхабад.

Для этого нужно немного – достаточно бережно относиться к застройке в основном центральной части города, а именно к облику центральных проспектов, улиц и площадей. Прежде всего, это относится к проспекту Рудаки и началу проспекта И. Сомони, к улицам Айни, Бухоро, Шевченко, Шотемура, Ниёзи и С. Носира, в особенности к сохранению сложившегося облика площадей 800-летия Москвы, Айни, площади перед зданием правительства республики. Новой застройкой необходимо придать совершенство, но не менять облик площадей Озоди, перед университетами педагогическим, медицинским, аграрным, перед железнодорожным вокзалом. Образцом совершенства можно считать площадь 800-летия Москвы, а образцом удачного совершенствования – площадь перед зданием правительства республики, когда в 80-е годы было достроено северное крыло главного тогда здания в республике, построенного ранее в 50-ые годы.

Душанбе как город ХХI века думаю, мало кого будет привлекать.

Разрушение облика, а не его совершенствование началось еще в те же 80 годы, когда напротив здания ЦУМа было построено ничем не примечательное, а по своим размерам несоразмерное с окружением 9-этажное жилое здание.

Считаю потерями разрушение в ХХI веке единственного здания, построенного до ХХ века – мечети Мавлоно Якуби Чархи при строительстве медресе, первых европейского стиля дореволюционных построек больницы при реконструкции парка «Боги устод Рудаки» и т.д.

Этот процесс продолжается и уже грозит тем, что сформированный облик 30 – 60 годов ХХ века будет «размыт», если не потерян…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Асадулло АБДУЛЛОЕВ,инженер-строитель,житель Душанбе
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251