Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.06.201209:25
Источник изображения: news.tj

Это твой дом!

Старожилы таджикской столицы признают горькую истину: нет ничего более оскорбляющего человеческое достоинство, чем вид улиц и дворов страны, уже исчисляющей третий десяток своей независимости.

Мы прошлись по ряду душанбинских улочек и дворов. И сняли на фотокамеру лицо столицы...

МЫ посетили некоторые центральные улицы столицы. Думаем, неважно, на каких именно улицах мы фотографировали. Мы уверены, что душанбинские старожилы вне зависимости от того, где они живут, увидят до боли знакомую картину захламленности и грязи.

Кто-то «эмоционально» осудит городские коммунальные службы, но вопрос скорее не к ним (хотя к ним, конечно, тоже есть отдельные претензии). С приходом весны в городе неоднократно объявлялись субботники, на которые привлекались и стар и млад. Проблема в том, что «если даже город убрать идеально, на следующее утро его облик будет «вчерашним», - говорит житель столицы, ветеран труда Шариф Шарифи.

- Обертки от мороженого, бутылки и банки, банановые шкурки «украшают» наши улицы и дворы, детские площадки. Чем дальше от центра столицы, тем больше мусора на газонах и тротуарах, а атрибут спальных районов - дымящийся «тандыр»? В центре ситуация немного лучше: может быть, больше урн, а может — дворников? – задается вопросом житель столицы.

Но вот ведь последнее не имеет никакого отношения к общей санитарии города. Или вот такой пример. Буквально недавно были сданы в эксплуатацию подземные переходы в районе торгового центра «Садбарг». Да, там каждый вечер дворники огромной метлой выметают несколько мешков мусора. Но пыль стоит столбом, и она, конечно, благополучно оседает на мраморное покрытие, которое на вид уже и не мраморное какое-то. А в аквариумах, здесь же, за пару месяцев появился болотный осадок…

По всей столице разрушаются не только дороги, но и тротуары. Это есть и на центральных улицах, возьмем, к примеру, жилой комплекс «Пойтахт», построенный совсем недавно, - здесь уже разрушается тротуарная плитка… Может, это следствие аномальных холодов, на которое не рассчитывали строители?

Канализационные стоки у нас стабильно забиваются мусором, а проливные дожди вымывают эту грязь на те же тротуары.

- Неужели нельзя периодически очищать их? Нужно оснастить коммунальные службы современными средствами уборки, а не «метелками» и строго спрашивать и с них, и с самих жителей столицы, - говорит пенсионерка Анна Петрова.

Асоциальное поведение?

НИДЕРЛАНДСКИЕ социологи из Гронингенского университета провели научные эксперименты, результаты которых были опубликованы в 2008 году в журнале Science.

Для эксперимента было подстроено шесть ситуаций, в которых людей провоцировали бросать мусор на тротуар, проходить там, где нельзя, совершать мелкую кражу. Каждый эксперимент проходил в двух вариантах: когда вокруг все чисто и аккуратно или грязно и запачкано.

Результаты показали, что люди нарушают самые разные правила и запреты примерно в два раза чаще, если вокруг валяется мусор.

Таким образом, согласно этим исследованиям обертки от мороженого и прочий мусор на тротуаре провоцируют окружающих нарушить еще какое-нибудь правило, а потом еще и еще…

Наверное, очевидно, что необходимы просто «крайние» меры к тем, кто привык так жить, не по городским правилам. Например, Сингапур был одним из самых грязных городов мира, пишет экологический интернет-ресурс... А вот когда удовольствие выбросить обертку мороженого мимо урны стало стоить от $1000, город стал до неузнаваемости чистым.

Может, и нам следует навести порядок в столице таким методом? А может, лучше начинать наводить порядок без чувства быть наказанным, а просто потому, что это наш город, наша улица, наш дом?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)
26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб


Самое обсуждаемое

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525