Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.06.201214:25

Минздрав Таджикистана и правозащитники обсудили вопросы медицинского освидетельствования инвалидов

Вопросы медицинского освидетельствования инвалидов обсудили в Душанбе министр здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимов и представители ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»,  Общества инвалидов г. Душанбе «Имконият», Лиги женщин-инвалидов «Иштирок» и представители Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека.

Как сообщает Бюро по правам человека, поводом для встречи, которая состоялась по инициативе Минздрава,  послужило открытое обращение вышеназванных организаций на имя правительства республики по вопросу переосвидетельствования всех лиц с инвалидностью, распространенное общественными организациями 4 мая нынешнего года. В своем заявлении общественные организации выразили свою обеспокоенность данными действиями властей.

В ходе встречи, глава Минздрава отметил, что у министерства нет полномочий снимать группу инвалидности, а наоборот,  министерство ведет большую работу по оздоровлению инвалидов, в частности работу по протезированию и т.д.

«И действия по переосвидетельствованию – как раз одно из мер оздоровления, так как направлено на защиту прав и интересов инвалидов», - отметил министр.

Представители министерства уточнили, что эта кампания не по переосвидетельствованию группы инвалидности, а плановое медицинское освидетельствование.

По словам министра, данные действия властей дают возможность выявить лжеинвалидов, так как на самом деле такие факты имеются и их достаточно много. Н.Салимов отметил, что лжеинвалиды получают большие пенсии, за счет людей, которые, действительно, являются инвалидами и нуждаются в пенсиях и других льготах.

Министр также отметил, что в ходе переосвидетельствования были выявлены случаи, когда лица с инвалидностью злоупотребляют своим положением. В качестве примера Н.Салимов привел случай, когда один из чернобыльцев всех своих детей, а их у него 11, оформил как инвалидов и за счет этого получал более тысячи сомони, однако сам нигде не работал. Результаты обследования его детей показали, что все они здоровы и ничем не болеют.

«Те лица, у кого инвалидность налицо, проходят переосвидетельствование не для снятия группы инвалидности, а, наоборот, для проверки состояния здоровья, чтобы принять меры оздоровления и лечения», - подчеркнул министр.

Между тем, представители общественных организаций подчеркнули, что в результате проведенных работ по переосвидетельствованию лицам с инвалидностью приходится сдавать достаточно много анализов на платной основе, что является накладным для них, так как многие инвалиды являются малоимущими.

Правозащитники также отметили, что представители комиссий, а также медицинские работники не разъясняют лицам с инвалидностью о целях проведения этих мероприятий.

«Если бы нам изначально объяснили, что данное действие властей направлено исключительно на выявление лжеинвалидов, а цель проведения переосвидетельствования защита прав и интересов инвалидов, то не было бы столько паники и недопонимания среди лиц с инвалидностью», - сказала представитель Лиги женщин-инвалидов «Иштирок» Сановбар Раупова.

В свою очередь, министр здравоохранения Н. Салимов отметил, что все медицинские  услуги инвалиды должны получать на бесплатной основе, и ни одно медицинское учреждение не должно брать с них деньги. «В случае, если инвалиды в будущем столкнутся с такой проблемой, то они могут напрямую обращаться в министерство с жалобой», - отметил он.

В заключение данной встречи представители правозащитных организаций и министерства здравоохранения сошлись во мнении, что необходимо наладить сотрудничество и как можно шире информировать население страны о подобных мероприятиях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156372