Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

08.06.201209:18
Источник изображения: news.tj

Мы еще вернемся!

Матч подходил к концу. Таджикская команда проигрывает со счетом 0:1. Отступать некуда, юные футболисты Нурабада бросились вперед. Команда Южной Осетии зажата в своей штрафной и отчаянно старается удержать победный счет. Прострел с правого фланга отбит, но первым к мячу подоспел Раджабалии Мукимджон и точным ударом восстановил равновесие. Окрыленные успехом, таджикские игроки вновь идут вперед, и после навеса со штрафной Мехроми Сайнеъмонджон головой забивает второй гол. Звучит свисток, матч окончен. Команда Таджикистана – призер чемпионата…

Детская футбольная команда Нурабада завоевала бронзовые медали открытого чемпионата России по футболу среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», состоявшегося в Сочи.

Испытания перед турниром

Право принять участие в финальном этапе чемпионата в Сочи команды Нурабада и Джами получили после победы в региональном турнире, организованном компанией «МегаФон – Таджикистан».

С самого начала ребят ждали серьезные испытания. В душанбинском аэропорту за час до вылета  вдруг обнаружилось отсутствие штампа ОВИРа в свидетельствах о рождении футболистов. И хотя у тренеров имелось множество справок и доверенностей для детей, пропускать их пограничники отказались. Руководство ОВИРа, несмотря на поздний час, согласилось решить этот вопрос, однако времени оставалось мало.

Увидев грусть в глазах юных футболистов, начальство погранслужбы сжалилось над ребятами и решило все-таки пропустить спортивную делегацию к самолету. С одним условием: «Если вас вернут назад, не будете иметь претензий к нам».

Согласившись, поблагодарив всех и написав расписку, мы наконец сели в самолет.

В московском аэропорту Домодедово картина повторилась. Нас долго не хотели пропускать, но и там нашлись добрые люди, и, переждав ночь в аэропорту, группа вылетела в Сочи.

Здесь таджикские команды ждал еще один «сюрприз»: без предъявления справок о прививках от полиомиелита мы не можем участвовать в турнире и проживать в санатории.

К вечеру, получив наши заверения в том, что справки будут предъявлены в ближайшее время, нас все-таки разместили. Быстро поужинав, уставшая от долгих перелетов и нервотрепок, вся команда тут же разошлась по номерам, чтобы уснуть крепким сном.

Ласковое солнце Сочи

Утром нас разбудили звонкое пение птиц и яркие лучи солнца. Санаторий «Спутник», в котором разместились участники чемпионата - а их было более двухсот человек, - располагался на берегу Черного моря. Неудивительно, что первым делом все группы направились к морю. «Здесь все так красиво, как будто в сказке», - сказал, любуясь окружающей природой, юный футболист Нурабада Шодрузи Азам.

И вправду, для ребят из дальних кишлаков, которые даже в Душанбе бывали лишь пару раз, оказаться в Сочи было подобно сказке.

Хотелось верить, что, как и в любой другой сказочной истории, и у нашей будет счастливый финал.

Матчи

Двести юных футболистов из России и стран ближнего зарубежья боролись за звание чемпиона 2012 года и главный приз.

Таджикские команды показали неплохой футбол и сумели выйти из своих групп в 1/8 финала. Далее старшие таджикские футболисты встретились с будущими победителями турнира – командой «Каспий» из Дагестана, и, уступив более опытному сопернику, выбыли из дальнейшей борьбы.

Упорство и характер проявили младшие игроки Таджикистана. Нурабадцы после серии побед сумели пробиться в полуфинал. Проиграв команде Абхазии, в матче за третье место наши футболисты встретились с коллективом из Южной Осетии. Уступая по ходу матча со счетом 0:1, юные таджикские футболисты на последних минутах сумели забить два мяча и завоевать третье место и бронзовые медали чемпионата.

В перерывах между матчами ребята побывали в сочинском океанариуме, купались в Черном море, участвовали в различных играх, викторинах.

Также по ходу турнира юные футболисты участвовали в мастер-классах, которые проводили спортсмены из футбольного клуба «Ростов» Хорен Байрамян и Магомед Курбанов. Андрей Талалаев, многократный чемпион, профессиональный футболист и тренер, провел для ребят тестирование.

Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Виктор Царев провел открытый урок, где рассказал ребятам о том, как развивать технику владения мячом, и дал практические советы. Особый интерес участников чемпионата и зрителей вызвал товарищеский матч между юными футболистами и параолимпийской сборной России. Паралимпийские чемпионы и действующие чемпионы мира и детская сборная сыграли вничью: 4:4.

После окончания игр состоялось торжественное закрытие турнира. Перед командами выступила Елена Александрова, директор департамента по социальным проектам ОАО «МегаФон», пожелав им удачного начала спортивной карьеры и отличного настроения. Победители получили роскошные призы: поездку в Лондон в футбольный клуб «Арсенал», годовую подписку на спортивный журнал Total Football, а капитаны команд - футболки с автографом самого Криштиану Роналду.

Мы еще вернемся!

Вечером в банкетном зале гостиничного комплекса прошло награждение участников чемпионата по номинациям. Ведущим церемонии был известный ведущий с «Русского радио» Макс Орлов.

С футбольными акробатическими номерами перед ребятами также выступил Виктор Царёв – рекордсмен, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, совершивший 1 700 ударов мяча ногой в воздухе за 15 минут.

Среди других команд чествовали и наших футболистов, о которых было высказано немало лестных отзывов.

«Мы еще вернемся, но на этот раз обязательно завоюем первое место», - сказал по окончании награждения голкипер младшей группы Шахобиддин.

В конце мероприятия участников ждал большой торт, на котором был изображен футбольный стадион, а затем небо озарил фейерверк в честь закрытия чемпионата.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250