Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.06.201209:31
Источник изображения: news.tj

Н. Саидов: «До 2014 года учителям поднимут зарплату в два раза»

Министр образования Нуриддин Саидов ответил на вопросы читателей «Азии-Плюс», которые собирались на сайте в течение месяца. Вопросы были разного характера: язвительные, мягкие, конструктивные, были и просто мысли о наболевшем.

Представляем вам краткую версию online-интервью, которое опубликовано на сайте news.tj. (Общая стилистика сохранена. Некоторые вопросы и ответы были сокращены, без искажения общего контекста.)

НАПОМНИМ, бывший ректор Таджикского национального университета Нуриддин Саидов был назначен министром образования 10 января 2012 года. Через неделю после назначения Саидов пообещал в парламенте, что сделает все от него зависящее, чтобы полученные дипломы об окончании таджикских вузов имели высокое признание на мировом уровне.

- Уважаемый Нуриддин Саидович,

- почему так много неграмотных молодых специалистов в РТ?

- почему все хорошие специалисты убегают из Таджикистана?

- почему после окончания вуза невозможно найти работу по специальности?

- почему, чтобы устроиться на работу, обязательно нужны деньги или связи?

- почему хорошие учителя или преподаватели в вузах РТ уезжают в РФ, в поисках хорошей жизни?

- почему везде «тагабози» (играет роль дядя)?

Это не хамство, а просто наболело. Просто от Вас ждем конкретных решений. Дальше не хочу продолжать, может, слов не найдется.

Гость

- Думаю, что причину нужно искать не только в системе образования, но и в самих молодых специалистах, в их выборе профессии. А точнее, в неосознанном выборе своей профессии. Причин много. Это касается и самой системы образования, уровня и качества получаемых знаний, учебных планов и программ, и человеческий фактор нельзя исключать. Хороший специалист с хорошими знаниями и навыками всегда востребован. А что касается, как вы выразились «тагабози», это порок нашего общества, и его нужно искоренять.

Президент и правительство страны постоянно стараются улучшить и создать соответствующие условия работы учителям и преподавателям страны. Постоянное и недавнее повышение зарплаты тому свидетельство. Определенные льготы предусмотрены и в поправках и изменениях к Закону «Об образовании».

- Скажите об открытии таджикских школ или классов в узбекозаселенных местностях Таджикистана. В нашем кишлаке в 1989 году был открыт таджикский класс, и до этого года больше половины населения стали узбеками.

Шокир Файзуллоев

- Ни в одной из стран мира не живет полностью одна нация и народ. В соответствии с законодательством выбор учебного заведения и языка доброволен. То есть каждый имеет право выбрать школу и язык обучения. В Законе РТ «О государственном языке» в зависимости от проживающих в стране народов и наций разрешено равное обучение другим языкам, однако знание государственного языка для них является обязательным. Переход в классы с таджикским языком обучения учеников с нетаджикским обучением – это, во-первых, добровольно (по желанию человека или его родителей), потом, в случае появления желания у человека нетаджикской нации учиться в классах с таджикским языком обучения его желание должно удовлетвориться. Создание таджикских школ в регионах страны вообще не влияет на процесс учебы нетаджикоязычных школ. В настоящее время в стране 282 общеобразовательных учреждения и 14 039 классов с 299 494 учениками с узбекским языком обучения.

Учеба осуществляется в 22 общеобразовательных учреждениях на таджикско-русско-узбекском языке, в 603 общеобразовательных учреждениях на таджикском и узбекском языке, в 1 общеобразовательном учреждении на таджикско-узбекско-туркменском языке, в 1 общеобразовательном учреждении на русском и узбекском языке и в 2 общеобразовательных учреждениях на узбекско-киргизском языке.

- Что Вы думаете по поводу большой части министров из одного региона? Это означает, что в этом регионе учат лучше и их знания, деловитость лучше?

Студент.

- Хорошая народная поговорка говорит: «Сначала дума, потом сказ». Если перед постановкой вопроса Вы бы чуть подумали, необходимости в таких вопросах не возникло б.

- Хотелось бы, чтобы в Таджикистане действовала система ЕГЭ, как и в России.

Манучехр

- Спасибо. При реформировании общеобразовательной системы, выпускных экзаменов, мы рассмотрим Ваше предложение.

- 1) Почему ремонт школ делается со счета учеников, а не со счета министерства или бюджета?

2) Куда идут деньги, которые сдают ученики для учебы?

3) Зарплата учителей из этих средств выделяется?

4) Почему ученикам и студентам в случае неучастия в праздничных мероприятиях (маршировке) угрожают исключением со стороны школы или же вуза?

Гражданин РТ.

- Какой-либо сбор денег со стороны школы, хоть для ремонта, хоть для учебы или другой причины, незаконен. Школа может путем дополнительных платных услуг, то есть дополнительных занятий, образовательных и культурных мероприятий, привлекать в школу дополнительные средства. На основе решения Совета родителей разрешается сдавать деньги школе. Их размер и плата являются добровольными.

Для обеспечения деятельности школы выделяются деньги с госбюджета, часть из которых предусмотрена для платы за труд, за коммунальные услуги и на другие расходы школы. Нормы подушевного инвестирования в этом году утверждены в размере для одного ученика средних общеобразовательных школ 327 сомони, для общих основных школ 407 сомони и для начальных школ 510 сомони.

Хотя данные средства небольшие, они в бюджете сферы образования составляют 63%.

- Скажите, пожалуйста, как Вы отнеслись к поручению о скорейшем открытии в РТ Кембриджского и Оксфордского лицеев? Каковы Ваши последующие шаги по исполнению «протокольного наказа»?

Прокомментируйте, пожалуйста, слова Убайдуллоева о том, что таджикских детей обучают турки и что таджикские родители не экономят на обучении своих детей. Как можно понимать данные слова спикера, в то время как большинство населения РТ живет за чертой бедности?

Олимджон Рахимов

- Идея открытия филиалов Кембриджского и Оксфордского лицеев в РТ очень даже замечательная.

Но процесс открытия того или иного филиала в Таджикистане требует определенного времени, как и процесс изучения сторонами финансовых и других возможностей и затрат, а также согласования данного вопроса на первоначальном этапе с соответствующими министерствами и ведомствами. Далее оговариваются всевозможные условия открытия филиалов с руководством учебных заведений либо учредителями данных образовательных структур. Далее следует процедура детального обсуждения сторонами конкретных действий (создание рабочих групп, подписание соглашений и т.д.).

- Господин министр, Вы как думайте, можем ли мы надеяться, что дети среднего слоя населения смогут поступать в вуз без взятки?

Саидмурод

- Безусловно. Если ваш ребенок способный, то он сможет поступить в любой вуз без взяток. Минобразования намерено с 2014 года внедрить систему поступления в вузы через Национальный центр тестирования. Подготовительные работы в этом направлении идут успешно. Это позволит избежать всяких негативных явлений, в том числе и взяточничества.

- Вы можете убрать законы, которые принимал Рахмонов, будучи министром? Я говорю об идеальной форме в школах и высших учреждениях, что нельзя приезжать в университеты студентам на машинах, пользоваться мобильными телефонами?

Заранее благодарю, Лилия.

- …Первостепенной задачей студента является обучение. Опыт доказывает, что чрезмерное увлечение модой, мобильными телефонами, машинами и всем тем, что не относится к учебе, в конечном итоге сказывается на ней. Снижается уровень знаний, качество образования и воспитания. Для предотвращения этого пагубного явления в действующее законодательство в сфере образования были внесены соответствующие изменения и дополнения. Соблюдение этих норм для студентов является обязательным. Этого требует изменение ситуации в сфере воспитания и постепенное повышение качества воспитания и образования.

- Господин министр, ответьте мне на два вопроса, пожалуйста – как можно простому учителю школы и вузов прожить на зарплату 300-500 сомони без взяток? И сколько Вы тратите в месяц на свою любимую семью?

Сосед министра

- Простому учителю прожить на сегодняшнюю зарплату тяжело. Именно поэтому по поручению правительства Минобразования направляет все усилия на изыскание возможностей увеличения зарплаты учителей.

В нынешнем году предполагается также увеличение зарплаты учителей школ на 60% и преподавателей вузов на 30%. Говоря о вузах, следует отметить, что на 30% увеличивается только бюджетная часть заработной платы. Об этом прозвучало и в послании президента Маджлиси Оли.

Решение об увеличении зарплаты за счет внебюджетных средств в каждом вузе принимается самостоятельно решением ученого совета. До 2014 года планируется двукратное увеличение уровня зарплаты учителей.

Мы надеемся, что в ближайшем будущем сможем увеличить зарплату учителей, что существенно скажется на качестве образования, и тогда люди будут задавать вопросы без допущения грамматических ошибок и хотя бы корректно.

Что касается моих затрат на свою семью. Я уважаю Вас, Ваши права и личную жизнь. Все затраты, касающиеся моей семьи, - это мое личное дело. Поэтому прошу Вас также проявить уважение к моим правам на личную жизнь и не смешивать ее с общественной.

- За какие заслуги президент назначил Вас на должность министра образования?

Студент, поступивший за деньги

- Ваш вопрос считаю некорректным.

- Уважаемый министр, только один вопрос: сколько денег нужно, чтобы я поступил в Национальный университет на самый невостребованный факультет? Вы можете это организовать? Все преподаватели Национального университета могут, только дорого просят. Хотел Вас спросить, может, Вы дешевле скажете.

Самандарчон

- Прежде всего, надейтесь на себя и свои знания. Если хотите продолжить учебу в Национальном университете на договорной основе, можете на основе правил поступления в этот вуз ознакомиться с условием и суммой поступления на договорные группы. Минобразования и его министр не имеют права вмешиваться в процесс приема абитуриентов. Минобразования наблюдает за процессом приема и обеспечивает прозрачность.

- Господин министр, у меня 2 вопроса, искренне надеюсь, что Вы ответите.

1. Со мной вместе проживают 2 студента, которые учатся в нашем мединституте. 18 часов в сутки они смотрят телевизор. Иногда я ругаю их, чтобы они хоть раз взяли книгу и почитали, ведь в будущем наше здоровье будет именно в их руках, они мне ласково отвечают, что читают они материалы или нет, с них всё равно будут собирать деньги: от 5 до 35 сомони за зачёт и от 25 до 50 сомони за экзамен. А ведь на период сессий они в действительности получили те зачёты и экзамены, потратив порядка 250 сомони. Вопрос, наверное, ясен. Куда смотрит Минобразования? Ведь именно от врачей зависит жизнь человека.

2. Просто Вам на заметку. По данным сайта WIKIPEDIA и GOOGLE, Гарвардский университет стоит на 1-м месте по образованию. Однако галстуки и костюмы они надевают исключительно в торжественных случаях. Напрашивается вывод: уровень и качество образования никак не зависят от формы одежды, во всём мире это знают, кроме нашего Минобразования. Вопрос: когда отменится этот бредовый закон? И пожалуйста, не говорите нам, что, мол, это показывает красоту, «ухоженность» и уровень знания таджикских учеников, а то европейцы нас обсмеют.

Большое спасибо.

Hulba

- К сожалению, эта проблема существует, и она актуальна. Министерством предприняты определенные шаги по борьбе с коррупцией в вузах. Реализуется определенная программа совместно с антикоррупционным агентством. Сразу искоренить это явление трудно. Но мы будем с этим бороться.

Чисто по-человечески жаль этих студентов. Они напрасно прожигают свою жизнь, свою молодость. И завтра к ним как к хорошим специалистам никто обращаться не будет.

По поводу того, что Гарвардский университет стоит на первом месте по образованию и в нем не обращают особого внимания на проблему ношения формы, Минобразования неоднократно высказывало свою позицию. В Минобразования знают, от чего зависят уровень и качество образования. Также в министерстве знают много примеров того, что во многих странах мира существует единая форма обучающихся. Не хотелось бы вступать в полемику по этому вопросу. Введение рекомендуемой формы было вызвано необходимостью. Уровень и качество образования зависят от многих факторов. К сожалению, в нашем положении и от формы одежды тоже.

- «Господин министр», прежний министр запретил девушкам ношение платков. Вы не собираетесь отменить этот антиконституционный указ? Если нет, то объясните необходимость этого указа, так как он мешает нашим сестрам получать высшее образование.

Саид

- На этот вопрос и схожие с ним вопросы Минобразования уже отвечало неоднократно. Позицию министерства по этому вопросу СМИ освещали многократно. Поэтому не вижу необходимости повторяться.

- Вы можете объяснить, по каким критериям назначили Вашего сына замдекана юрфака ТНУ? Недавно назначили, если Вы не знаете. Ведь стаж работы Вашего сына на юрфаке небольшой, 3 или 4 года, включая аспирантуру. На юрфаке не было других достойных кандидатов?

Еще, почему Вы, работая как министр, всячески вмешиваетесь во внутренние дела ТНУ? Например, на выборах завкафедр университета (и не только) Вы принимаете все меры, чтобы прошли именно Ваши люди. Помните, как недавно «выбрали» заведущего одной из кафедр юрфака? Еще, входит ли в Ваши полномочия указать ректору ТНУ, какие конкретные люди должны быть членами приемной комиссии?

Господин министр, Вы можете оставить в покое ТНУ и вплотную заниматься проблемами образования в республике? Просьба заниматься не хозяйственными проблемами, как это было в ТНУ, а вопросами образования. Кроме того, Нуриддин Саидович, Вы можете прийти и посмотреть, в каком состоянии находятся после этой зимы, проделанные в Ваше время ремонты в студентгородке?

Новоиспеченный кандидат наук

- Вам следовало направить свои вопросы руководству ТНУ и юридического факультета. ТНУ самостоятелен, и его ректор имеет все полномочия для самостоятельного принятия решений. Минобразования, и я как министр, не вмешивается в кадровую политику университета. Все назначения ректор университета производит самостоятельно. По поводу упомянутых вами выборов завкафедрами университета хочу сказать, что есть установленные нормативно-правовые документы, по правилам которых и выбираются должность завкафедрой. Объявляется конкурс на замещение должности заведующего той или иной кафедрой. Кандидатуру утверждает ученый совет университета посредством голосования. По характеру Ваших вопросов можно предположить, что вы являетесь юристом. Жаль, что новоиспеченный кандидат наук, а скорее всего юридических, наук не знает простых истин.

В своей кадровой политике я делаю акцент на молодых и энергичных специалистов, т.е. технократов. И этого требую от других. Считаю, что именно молодые люди с другим взглядом, с новым мышлением, а порою и с критическим, со знанием современной технологии смогут осуществить реформу системы образования на всех уровнях.

Еженедельно я бываю в университете, преподаю на факультете журналистики. Воочию вижу результаты своей деятельности, по-моему, все в порядке. Каждая проделанная работа требует дальнейшего ухода и бережного отношения. Поэтому хозяйственная часть университета должна следить за состоянием проведенных ремонтов.

Дальше не хочу комментировать и отвечать на Ваши вопросы и высказывания в связи с их голословностью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160153