Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.06.201210:54
Источник изображения: news.tj

Начальники Генштабов Вооруженных сил стран ШОС собрались на севере Таджикистана

Активная фаза совместных антитеррористических военных учений стран-членов ШОС «Мирная миссия-2012», которые стартовали на севере Таджикистана в четверг, 7 июня, начнется на полигоне Чорухдайрон 9 июня. Об этом «АП» сообщил начальник пресс-центра Минобороны Таджикистана Фариддун Махмадалиев.
Ранее сообщалось, что активная фаза долждна была начаться сегодня, 8 июня. 

По словам Махмадалиева, сегодня в районе учений проходит подготовка военной техники, которая будет задействована в «Мирной миссии».

Между тем, в четверг в Кайраккуме прошло совещание начальников генеральных штабов Вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которые прибыли на север Таджикистана наблюдать за ходом учений, которые продлятся до 14 июня.  

В совещании приняли участие первый заместитель министра – председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-полковник Санен Жасузаков, член Центрального военного совета КНР, начальник генерального штаба НОАК генерал-полковник Чэнь Биндэ, первый заместитель министра обороны – начальник Главного штаба Кыргызской Республики полковник Ильязбек Субанкулов, заместитель Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Александр Постников, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Таджикистан – первый заместитель министра обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Рамиль Надыров, под руководством которого и прошло совещание.

Начальники генеральных штабов в дружественной обстановке обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности, отметили высокий уровень взаимопонимания, достигнутый за период с момента образования ШОС, обсудили направления многосекторного сотрудничество между оборонными ведомствами государств-членов ШОС.

Также была дана объективная оценка новым вызовам в области международной и региональной безопасности, обсуждены вопросы организации и функционирования механизма совместного реагирования на проявления терроризма, сепаратизма и экстремизма, ставящие под угрозу мир и стабильность в регионе; констатировано общее понимание того, что укрепление стабильности в Центральноазиатском регионе остается первоочередной задачей государств-членов ШОС.

В ходе беседы, начальниками генеральных штабов было подчёркнуто, что углубление связей между министерствами обороны осуществляется в соответствии с фундаментальным принципом открытости ШОС и ее ненаправленности против какого-либо государства или международного объединения. Цель этого сотрудничества – укрепление мер доверия в военной области, упрочнение стабильности, безопасности и мира в регионе; сотрудничество, развивающееся поступательно и распространяющееся на все новые сферы.

Высокопоставленные военные чины стран ШОС с удовлетворением отметили, что учения «Мирная миссия-2012»  будет способствовать совершенствованию контртеррористических возможностей, а также повышению боевой выучки и уровню взаимодействия воинских подразделений вооруженных сил государств-членов ШОС при решении задач борьбы с новыми угрозами безопасности в эпоху уязвимости. Также было подчеркнуто, что подобная практика проведения совместных учений будет продолжаться.

Начальники генеральных штабов сошлись во мнении, что расширение контактов руководящего состава вооруженных сил государств-членов ШОС представляет взаимную заинтересованность, имеет важное стратегическое значение для планомерного развития сотрудничества в подготовке и переподготовке кадров в рамках ШОС на всех уровнях.

По итогам встречи начальники Генштабов подписали директиву о начале совместных военных антитеррористических командно-штабных учений оборонных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2012», в которых примут участие свыше 2 тысяч солдат и офицеров из Таджикистана, России, Китая, Казахстана и Кыргызстана. Узбекистан, как сообщалось ранее, от участия в учениях отказался по неизвестной причине.

Между тем, как стало известно «АП» в правительстве страны, за завершающим этапом учений, как ожидается, будет наблюдать президент Таджикистана Эмомали Рахмон.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282