Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.06.201209:45
Источник изображения: news.tj

О проверках партий

«Генеральная прокуратура Республики Таджикистан на поставленные вами вопросы в статье «Чью волю исполняет Генеральная прокуратура?» («АП» №27, от 11.04.12г.) отмечает, что статья излагает необоснованные и предвзятые факты.

ЕСЛИ автор статьи посчитал необходимым объективно разобраться с фактическим положением дел, в частности, проверки деятельности политических партий Таджикистана, то почему не обратился за комментариями к представителям Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан? Полагаем, что автор является «экспертом» в данной области. Напоминаем, что Генеральная прокуратура всегда готова предоставить необходимую информацию и обсудить поставленные автором вопросы с заинтересованными представителями СМИ.

В соответствии со статьёй 93 Конституции Республики Таджикистан надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории Таджикистана осуществляют Генеральный прокурор и подчинённые ему прокуроры в пределах своих полномочий.

Позвольте разъяснить вам и требования статьи 23 Конституционного закона РТ «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан». Генеральная прокуратура страны и её органы на местах осуществляют надзор за соблюдением законов министерствами, государственными комитетами, ведомствами Республики Таджикистан, местными представительными и исполнительные органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, банками, предприятиями, учреждениями, общественными и религиозными объединениями, политическими партиями и иными объединениями, независимо от их подчинённости, принадлежности и форм собственности, их должностными лицами, а также за соответствием законам правовых актов, издаваемых ими.

В соответствии со ст.20 Закона РТ «О политических партиях» - в случае нарушения политической партией Конституции, конституционных законов Республики Таджикистан, а также получения экономической и политической помощи из зарубежных стран Министерством юстиции или Генеральным прокурором республики выносится предупреждение о прекращении незаконной деятельности. Если партия в десятидневный срок не выполнит требования о прекращении незаконной деятельности, её деятельность может быть приостановлена решением Верховного суда Республики Таджикистан на срок до шести месяцев.

Кроме того, проверке исполнения Закона РТ «О политических партиях» также подвергались Коммунистическая партия Таджикистана и Народно-демократическая партия Таджикистана.

Данное разъяснение следует считать ответом на вашу статью».

А. ДОДОБАЕВначальник Управления международных отношений и правовой пропаганды Генеральной прокуратуры

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: А. ДОДОБАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576